- PR -

Windows Server 2003 SP2 と Excelの不思議

1
投稿者投稿内容
elfs
会議室デビュー日: 2005/01/14
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2007-07-10 14:53
5月にWindows Server 2003 を SP2にアップグレードしました。
その頃からですが、一部のExcelファイルが「編集のためロックされています。」のメッセージが出て、読取専用でしか開けず、削除することもできなくなっています。
再現手順は以下の通りです。
1.クライアントで、Excelファイルを新規作成し、標準モジュールを挿入します。
2.下記コード4行を記述します。
Sub a()
ActiveSheet.Protect Password:="test"
ActiveWorkbook.Save
End Sub
3.Sheet1に適当な図形を貼り付け、それに2番のマクロを関連付けます。
4.このExcelを保存し、Windows Server 2003 SP2 サーバーのどこかの
  共用フォルダに格納します。
5.4番のExcelファイルを開いて、3番で貼り付けた図形をクリックしてVBマクロを
  実行します。これを数回繰り返します。
以上で現象が再現できます。
MSにも問合せましたが、MSでは再現しないということで、他に報告も入っていないそうです。
どなたか挑戦されてみて頂けないでしょうか?
かれこれ3ヵ月位、解決できないでいます。
もしかすると、こちらのサーバー特有の現象かもしれませんが、是非お願いします。
elfs
会議室デビュー日: 2005/01/14
投稿数: 3
お住まい・勤務地: 九州
投稿日時: 2007-09-12 11:35
自己レスです。
解決しました!
その現象が発生したExcelファイルをコピーして
Sheet1のZ50セル(右下端の方ならどこでも)の書式設定で罫線なしを選択、
その状態で外枠を設定しました。見た目は何も変化ありません。
但し、これで、A1セルにカーソルをあわせた後、[CTRL]+[END]を押すと
Z50セルにカーソル移動する状態になります。
この操作をしておけば現象が発生しなくなりました。
前回投稿で実際に試された方、お手数をかけました。
ありがとうございました。
たかさん
会議室デビュー日: 2009/01/27
投稿数: 2
投稿日時: 2009-01-27 09:23
ネットで色々検索していたらelfs殿の投稿を見つけました。
現在、同じ様な現象で困っています。

elfs殿の投稿にある手順では再現できなかったのですが、あるExcelファイルが
「編集のためロックされています。」
のメッセージが出て、読取専用でしか開けず、削除することもできなくなっています。

elfs殿の場合、解決したとのことでしたが、削除できなくなったファイルは
どの様な方法で削除したのでしょうか?

古い投稿なので・・・
もし、この投稿を見てくれたら教えて下さい。
宜しくお願い致します。
いとっと
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 33
投稿日時: 2009-01-27 10:01
引用:

たかさんさんの書き込み (2009-01-27 09:23) より:

elfs殿の投稿にある手順では再現できなかったのですが、あるExcelファイルが
「編集のためロックされています。」
のメッセージが出て、読取専用でしか開けず、削除することもできなくなっています。



elfsさんではありませんが、知っている部分について回答します。
私は以下の手順で実施しています。

(1) ファイルサーバにログインする
(2) コンピュータの管理→システムツール→共有フォルダ→開いているファイル を選択
(3) 「開いているファイル」列の該当のファイル名を探して削除

これを実施した後に削除出来ないでしょうか?

[ メッセージ編集済み 編集者: いとっと 編集日時 2009-01-27 10:02 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: いとっと 編集日時 2009-01-27 10:02 ]
たかさん
会議室デビュー日: 2009/01/27
投稿数: 2
投稿日時: 2009-01-27 11:29
→開いているファイル」列の該当のファイル名を探して削除

該当ファイルが「開いているファイル」にありませんので、ADMINISTRATOR権限のユーザIDで直接ファイルを削除していますが「ほかの人またはプログラムによって使用されています」と言うメッセージが表示され削除できません。

クライアントからサーバへログインして同じ様に削除すると、エラーは出ません。一旦画面上から消えるので削除されたかと思うと、再表示で削除したはずのファイルが再び表示されます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)