- - PR -
ELTabelle MultiRow4.0J でのセルのロック方法
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2007-08-01 19:58
VisualStudio2005
ELTabelle MultiRow4.0J こんにちは、早速質問です。 10列x50行のELTabelleのシートがあります。 2列目をコンボボックスにしています。 コンボボックスの1項目目を選択した時に4列目をロックしたいのです。 そのほかの項目を選択した時は4列目のロックをはずしたいのです。 この「選択した時に」とゆーのができません。 Click時,CellValueChanged時,CellNotify時のタイミングでやってみてもダメでした。 どうもセルが移動しないと反映されないみたいな感じです。 なんかいい方法ありますでしょうか? |
|
投稿日時: 2007-08-02 15:57
CellNotifyイベント内でコンボで選択した内容を確定させた後、CellValueChangedイベントで実際にロックしたり、ロック解除したりします。
よーするに、コンボでなんぼ選択したゆーても確定されてなければCellValueChangedイベントが動かんというわけでんなぁ コード例 Select Case e.Name Case GrapeCity.Win.ElTabelle.CellNotifyEvents.DropClose GrdM.KeyAction(GrapeCity.Win.ElTabelle.MKeyAction.EndEdit) End Select |
|
投稿日時: 2007-08-02 16:16
ふむふむ、なるほど・・・。
早速やってみます!! |
|
投稿日時: 2007-08-02 17:45
早速やってみました。結果は、うまくいきませんでした。
教えていただいたコード例を コントロール名_CellNotifyイベント に下記のように記述してみました。 If コントロール名.ActivePosition.Column = 1 then '2列目の時 Select Case e.Name Case GrapeCity.Win.ElTabelle.CellNotifyEvents.DropClose コントロール名.KeyAction(GrapeCity.Win.ElTabelle.MKeyAction.EndEdit) End select End If で、動かしてみました。 まずコンボボックスの2項目目を選択しました。 次にコンボボックスの3項目目を選択しました。 ところが、3項目目を選択しているのに、2項目目が選択されてしまいます。 で、どうもCellValueChangedイベントがワンテンポ遅れて発生する感じです。 ちなみに、コンボボックスの列は編集は不可にしてあります(選択だけにしたい)。 objComboBoxEditor.Editable = False をFormのLoad時にかましています。 何か心当たりとかございますでしょうか? |
1