- PR -

画面の指定した箇所に文字を表示させたい

1
投稿者投稿内容
java初心者
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/23
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-06 12:02
お世話になっております。


現在、strutsで開発を行っております。
strutsのvalidate()が処理の事情で使用できない為、submitした際に、onclickで値のチェックをし、チェックに引っかかった場合、赤字でエラー文を出力し、[return false]とさせようとしているのですが、そのような処理方法はJavaScriptで可能なのでしょうか?


document.write()を使用すると、画面遷移して表示してしまいますし、<html:errors />のように指定した箇所に表示をさせたいです。


-----------------------------------------
<html:form action="***">

//サブミットした際に、ここ辺にエラーメッセージを表示させたいです。

<html:checkbox property="***" value="0">

<html:submit property="submit" value="送信" onclick="submitOn()"/>

</html:form>
-----------------------------------------


ご教授願います。

宜しくお願い致します。
shimix
ぬし
会議室デビュー日: 2004/08/05
投稿数: 512
お住まい・勤務地: 大分市
投稿日時: 2007-09-06 12:32
#strutsは全然わかりませんが(汗

document.write()がマズイのであれば、innerTextやinnerHTMLを使う(変更する)というのはどうでしょう?
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2007-09-06 15:30
innerHTMLですね。innerTextではFirefoxが反応してくれないみたいです。
java初心者
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/23
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-07 13:18
shimix様
mio様

ご回答ありがとうございます。
innerHTMLの使用方法が分からず…、
下記の処理で表示はできたのですが、
表示の際、文字が挿入されるので、その分
画面に一行追加されてしまうのですが、
行を追加せずにそのまま、<html:erroe/>の
ように、表示することは可能でしょうか?

jsp------------------------------------

<html:form action="***">

<p id="pic"></p>

<html:text property="date1">

<html:submit property="submit" value="送信" onclick="submitOn()"/>

</html:form>

---------------------------------------


js------------------------------------

function submitOn() {

if(document.forms[0].date1.value == ""){

var textNode = document.createTextNode("エラーです");
var ele = document.createElement("pic");
ele.appendChild(textNode);

document.getElementById("pic").appendChild(ele);

return false;

}
}
---------------------------------------


宜しくお願い致します。
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/28
投稿数: 116
投稿日時: 2007-09-08 00:20
以下のくだりで気にしていらっしゃる、「一行追加されてしまう」のはいつでしょう?
引用:
java初心者さんの書き込み (2007-09-07 13:18) より:
表示の際、文字が挿入されるので、その分
画面に一行追加されてしまうのですが、


・エラー表示する前(画面が初期表示されたとき)
・エラー表示したとき

前者であればエラー表示するまでpタグを隠しておく手が使えます。
後者であれば多分スクリプトの実行結果が期待したものと違っているのでしょう。

エラー発生時のスクリプト実行結果は
コード:
<p id="pic"><pic>エラーです</pic></p>


のようになっているはずです。
java初心者
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/07/23
投稿数: 54
投稿日時: 2007-09-12 11:25
暁様

ご回答ありがとうございます。

試行錯誤した結果、
テーブルタグで囲むことで、
問題を回避できました。

お忙しいところ、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)