- PR -

Oracle10gとOracle8iとのデータベースリンクについて

1
投稿者投稿内容
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2007-09-10 19:10
いつも参考にさせて頂いております。

今回はデータベースのリンクについて質問がございます。どなたかご存知の方が居られましたら、どうかご教授お願い致します。

・したい事
Oracle10g(10.1.0.2)からOracle8i(8.1.7)にデータベースリンクを行い、10gに8iのテーブルのシノニムを作成、業務システム10gに接続し8iのテーブルの参照・更新を行いたいと思っております。

・環境
Windows 2003Server + Oracle10g
Windows XP + Oracle8i

・現在の状況
10gから8iにデータベースリンクは行えていますが、10gから8iのテーブルが見えない様な状態となっております。

データベースリンクは
CREATE PUBLIC DATABASE LINK db8ilnk CONNECT TO user IDENTIFIED BY password USING 'oracle8i';
で作成し、
10gのEnterpriseManagerでテストを行ったところ、「The Database Link is Active」となり、正常にデータベースリンクできていると思います。

ここで、10gのSQLPlusで
SELECT * FROM TABLE1@db8ilink;
を実行すると、「ORA-0092:表またはビューが存在しません」「ORA-02063:preceding line from db8ilink」とエラーが表示されます。

シノニムを
CREATE SYNONYM TABLE1 FOR TABLE1@db8ilink;
と作成すると、作成はできますが、
SELECT * FROM TABLE1;
を実行するとエラーとなります。


以上です、宜しくお願い致します。





未記入
会議室デビュー日: 2007/07/12
投稿数: 18
投稿日時: 2007-09-11 10:46
Oracle 10.1.0.2 から接続が保証されているのはOracle 8.1.7.4 以降ですが
その点は大丈夫ですか?

2003ServerのDOS窓で下記を実行して、正常に応答確認できますか?
tnsping oracle8i


[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2007-09-11 10:48 ]
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2007-09-12 14:24
ご教授ありがとうございます。

ご指摘頂いた応答確認のコマンドを実行すると以下の様な応答が返ってきました。

C:\Documents and Settings\Administrator>tnsping oracle8i

TNS Ping Utility for 32-bit Windows: Version 10.1.0.2.0 - Production on 12-9月
2007 14:17:11

Copyright (c) 1997, 2003, Oracle. All rights reserved.

Used parameter files:
D:\oracle\product\10.1.0\Db_1\network\admin\sqlnet.ora

Used TNSNAMES adapter to resolve the alias
Attempting to contact (DESCRIPTION = (ADDRESS_LIST = (ADDRESS = (PROTOCOL = TCP
(HOST = 10.xx.xx.xx)(PORT = 1521))) (CONNECT_DATA = (SID = oracle8i) (SERVER = DEDCATED)))
OK (100 msec)

最後にOKと出ているのでデータベース間の疎通はできている様に思います。
それぞれのデータベースからSQL*Netで確認したところ、互いに相手のデータベースは登録されておりました。

以上です、宜しくお願い致します。
もしもし
ぬし
会議室デビュー日: 2004/10/15
投稿数: 280
投稿日時: 2007-09-12 15:52
まず SQL*Plus でその TNS 接続文字列使って接続できるか(表またはビューがないってんですから無いんじゃないですか?あと ORA-942 ですよね)要確認ですが、そもそも WindowsXP に対応した「データベース製品」は 9.0.1 以降ですよ。8.1.7 は「クライアント製品」のみです。
_________________
もしもし@RMAN 友の会
未記入
会議室デビュー日: 2007/07/12
投稿数: 18
投稿日時: 2007-09-12 17:56
製品としての対応状況については指摘があるようですが、時間の
無駄遣いになる可能性があっても試してみたいのでしたら、

2003ServerのDOS窓で

sqlplus user/password@oracle8i
で接続してから
SELECT * FROM TABLE1;
としてみるくらいでしょうか。

それで正常に結果が返ってくるのであれば、やはり保証された
環境ではないことが原因ということになるでしょうか。
sirouto
ベテラン
会議室デビュー日: 2004/11/05
投稿数: 50
投稿日時: 2007-09-18 14:13
未記入 様
もしもし 様

いろいろご指摘頂きありがとうございます。

「2003ServerのDOS窓でsqlplus user/password@oracle8i」
を実行すると
「ERROR:ORA-03134:Connections to this server version are no longer suppoprted」とエラーが表示されます。

今回、開発・検証用の環境構築という事でしたのですが、他の方法で開発・検証を行うようにしようと思います。
今回はご教授いただきありがとうございました。

また、何かお気づきになった点がございましたら追記頂ければ幸いです。

以上です。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)