- PR -

Userenv1006について

1
投稿者投稿内容
shima
会議室デビュー日: 2007/05/22
投稿数: 9
投稿日時: 2007-10-23 23:22
XPClinetにてDomain参加する際に、下記エラーがClientのイベントログ
に記録されています。

イベントログ内容:
--------------------------------------------------------------------

ソース:Userenv 種類:エラー イベントID:1006
説明:DomainName ドメインにバインドできません。 (タイムアウトしました)。
   グループ ポリシーの処理は中止されました。

--------------------------------------------------------------------

userenv.logを見てみた所、下記のログが出力されていました。

userenv.log抜粋
--------------------------------------------------------------------
USERENV(3bc.270) 07:02:02:262 GetGPOInfo: ldap_bind_s failed with = <85>
--------------------------------------------------------------------

LDAPのエラーコードを調べてみると、85(0x55)はタイムアウトとのことですが、
全ての端末で発生するわけではなく、ランダムに発生しています。
10台同時に起動すると、1,2台がタイムアウトとなります。

DomainControllerでdcdaig、netdiagを実施しましたが、特にエラーはレポート
されませんでした。

どなたか同じような事象に対処された方は居られませんでしょうか。
下手な文章で申し訳有りませんが、ご教授の程、宜しくお願い致します。


==== 環境情報 ====

尚、該当の事象はSITE2のClientで発生しております。
AD3を除いて、Clientとは全て別セグメントとなっております

SITE1:
AD1:Windows2003Server(FSMO、GC)
AD2:Windows2003Server
AD3:Windows2003ServerR2
※SITE1にClientは20台程度

SITE2:
AD3:Windows2003Server(GC)
AD4:Windows2003Server
※SITE2にClientは20台程度
まーくん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 13
投稿日時: 2007-10-24 00:42
アクセスが集中してタイムアウトになっている...そんな感じでしょうか。
ただ、台数が少ないのでなんですね....

http://support.microsoft.com/kb/221833/ja
で、一度デバッグデータをとってみてはいかがですか?
あと、ポートミラー付きHUBをサーバーの直前に入れて、パケット情報を
採取して調べた方がはやそうですね....

グループポリシーの設定項目数が多いということはないですか?

shima
会議室デビュー日: 2007/05/22
投稿数: 9
投稿日時: 2007-10-24 10:33
まーくんさんレスポンス有難う御座います。

適用されるグループポリシーは、

・"DefaultDomainPolicy"・・・Defaultから変更無し
・"Comp_Policy"・・・コンピュータの構成のみ5項目程度
・"User_Policy"・・・ユーザの構成のみ30項目程度

となっております。

ご教授頂きましたデバッグログを採取してみます。
shima
会議室デビュー日: 2007/05/22
投稿数: 9
投稿日時: 2007-10-31 15:07
遅くなりましたが、Userenv.logをloglevelをdebuglevelにあげて採取してみました。

下記にサマライズしたものを記載します。

=== bind Fail のケース ===

USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 GetGPOInfo: Entering...
USERENV(3c4.318) 14:07:20:750 GetGPOInfo: Server connection established.

・・・ 中略 ・・・

USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 GetGPOInfo: ldap_bind_s failed with = <85>


=== bind 成功 のケース ===

USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ProcessGPOs: Calling GetGPOInfo for normal policy mode
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: ********************************
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: Entering...
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: Server connection established.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:928 GetGPOInfo: Bound successfully.

どちらも、1回のログインで発生しており、ログを見る限り対象のADSも
変わっていません。
ldap_bind_s failed with = <85>について、色々と検索してみましたが、
有効な情報はなかなか見つかっていません。

どなたか同じ様な事象を経験したことがある方がいらっしゃいましたら
ご教授下さい。

ここからが抜粋したログになります。--------------------------------------------

USERENV(3f0.3f4) 14:06:56:937 GetUserDNSDomainName: Domain name is NT Authority. No DNS domain name available.
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 IsSyncForegroundPolicyRefresh: Synchronous, Reason: policy set to SYNC
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ApplyGroupPolicy: Entering. Flags = 7
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs: Starting computer Group Policy (Background) processing...
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 EnterCriticalPolicySectionEx: Entering with timeout 600000 and flags 0x0
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 EnterCriticalPolicySectionEx: Machine critical section has been claimed. Handle = 0x5d0
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 EnterCriticalPolicySectionEx: Leaving successfully.
USERENV(3c4.318) 14:07:03:140 ProcessGPOs: Machine role is 2.
USERENV(3c4.318) 14:07:03:156 PingComputer: Adapter speed 100000000 bps
USERENV(3c4.318) 14:07:03:156 PingComputer: First time: 1
USERENV(3c4.318) 14:07:03:156 PingComputer: Fast link. Exiting.
USERENV(584.570) 14:07:19:984 GetProfileType: Profile already loaded.
USERENV(584.570) 14:07:19:984 LoadProfileInfo: Failed to query central profile with error 2
USERENV(584.570) 14:07:19:984 GetProfileType: ProfileFlags is 0
USERENV(3c4.318) 14:07:20:625 ProcessGPOs: network name is 172.11.11.0
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ProcessGPOs: User name is: CN=User,OU=TM,OU=OU,OU=UsersOU,DC=DC,DC=DC,DC=co,DC=jp, Domain name is: DomainName
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ProcessGPOs: Domain controller is: \\AD3.dc.dc.co.jp Domain DN is Domain.dc.co.jp

USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for dskquota.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for iedkcs32.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for scecli.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {35378EAC-683F-11D2-A89A-00C04FBBCFA2}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadStatus: Read Extension's Previous status successfully.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {0ACDD40C-75AC-47ab-BAA0-BF6DE7E7FE63}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {25537BA6-77A8-11D2-9B6C-0000F8080861}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {3610eda5-77ef-11d2-8dc5-00c04fa31a66}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {426031c0-0b47-4852-b0ca-ac3d37bfcb39}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {42B5FAAE-6536-11d2-AE5A-0000F87571E3}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {4CFB60C1-FAA6-47f1-89AA-0B18730C9FD3}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {827D319E-6EAC-11D2-A4EA-00C04F79F83A}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadStatus: Read Extension's Previous status successfully.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {A2E30F80-D7DE-11d2-BBDE-00C04F86AE3B}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {B1BE8D72-6EAC-11D2-A4EA-00C04F79F83A}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadStatus: Read Extension's Previous status successfully.
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {c6dc5466-785a-11d2-84d0-00c04fb169f7}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {e437bc1c-aa7d-11d2-a382-00c04f991e27}
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 ProcessGPOs: Calling GetGPOInfo for normal policy mode
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 GetGPOInfo: ********************************
USERENV(3c4.318) 14:07:20:671 GetGPOInfo: Entering...
USERENV(3c4.318) 14:07:20:750 GetGPOInfo: Server connection established.

・・・ 中略 ・・・

USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 GetGPOInfo: ldap_bind_s failed with = <85>
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 GetGPOInfo: Leaving with 0
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 GetGPOInfo: ********************************
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ProcessGPOs: GetGPOInfo failed.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ProcessGPOs: No WMI logging done in this policy cycle.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ProcessGPOs: Processing failed with error 1053.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 LeaveCriticalPolicySection: Critical section 0x5d0 has been released.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ProcessGPOs: Computer Group Policy has been applied.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ProcessGPOs: Leaving with 0.
USERENV(3c4.318) 14:11:20:771 ApplyGroupPolicy: Leaving successfully.
USERENV(3c4.898) 14:11:20:880 GPOThread: Next refresh will happen in 98 minutes
USERENV(3c4.8c4) 14:11:20:934 IsSyncForegroundPolicyRefresh: Synchronous, Reason: policy set to SYNC

・・・中略 ・・・

USERENV(3c4.3c8) 14:11:21:411 LoadUserProfile: Returning TRUE. hProfile = <0x6d8>
USERENV(3c4.3c8) 14:11:21:465 IsSyncForegroundPolicyRefresh: Synchronous, Reason: policy set to SYNC
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:465 IsSyncForegroundPolicyRefresh: Synchronous, Reason: policy set to SYNC
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ApplyGroupPolicy: Entering. Flags = 6
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs: Starting user Group Policy (Background) processing...
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs:
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 EnterCriticalPolicySectionEx: Entering with timeout 600000 and flags 0x0
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 EnterCriticalPolicySectionEx: User critical section has been claimed. Handle = 0x54c
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 EnterCriticalPolicySectionEx: Leaving successfully.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 ProcessGPOs: Machine role is 2.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 PingComputer: Adapter speed 100000000 bps
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 PingComputer: First time: 0
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:888 PingComputer: Fast link. Exiting.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ProcessGPOs: User name is: CN=User,OU=TM,OU=OU,OU=UsersOU,DC=DC,DC=DC,DC=co,DC=jp, Domain name is: DomainName
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ProcessGPOs: Domain controller is: \\AD3.dc.dc.co.jp Domain DN is Domain.dc.co.jp
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for dskquota.dll.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for iedkcs32.dll.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for scecli.dll.s
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:901 ReadGPExtensions: Rsop entry point not found for gptext.dll.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {35378EAC-683F-11D2-A89A-00C04FBBCFA2}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadStatus: Read Extension's Previous status successfully.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {0ACDD40C-75AC-47ab-BAA0-BF6DE7E7FE63}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {25537BA6-77A8-11D2-9B6C-0000F8080861}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {3610eda5-77ef-11d2-8dc5-00c04fa31a66}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {426031c0-0b47-4852-b0ca-ac3d37bfcb39}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {42B5FAAE-6536-11d2-AE5A-0000F87571E3}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {4CFB60C1-FAA6-47f1-89AA-0B18730C9FD3}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {827D319E-6EAC-11D2-A4EA-00C04F79F83A}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {A2E30F80-D7DE-11d2-BBDE-00C04F86AE3B}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {B1BE8D72-6EAC-11D2-A4EA-00C04F79F83A}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {c6dc5466-785a-11d2-84d0-00c04fb169f7}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ReadExtStatus: Reading Previous Status for extension {e437bc1c-aa7d-11d2-a382-00c04f991e27}
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 ProcessGPOs: Calling GetGPOInfo for normal policy mode
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: ********************************
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: Entering...
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:915 GetGPOInfo: Server connection established.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:928 GetGPOInfo: Bound successfully.
USERENV(3c4.8e4) 14:11:21:928 SearchDSObject ・・・<以下省略>

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)