- PR -

IPアドレスの取得

投稿者投稿内容
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2007-10-24 14:06
W2Kの場合LANがHUB等とリンクが確立していないとLAN接続が存在しない状態になったような。
ケイ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 100
投稿日時: 2007-10-24 15:01
引用:

tkrnさんの書き込み (2007-10-24 14:02) より:

LocalIPに固定したIPが返らずに127.0.0.1が返ると言う事でしょうか?
それなら動作として正しいみたいですよ。
http://hanatyan.sakura.ne.jp/logbbs/wforum.cgi?mode=allread&no=3069&page=1260

スタンドアロンでwinsockを利用したいのであれば127.0.0.1のアドレスで
充分利用できるんじゃないでしょうか?

それともただ単に固定したIPを取得したいのでしょうか?



返信ありがとうございます。

そうです。127.0.0.1が取得されます。
動作は正しいのですね。ありがとうございます。

現在開発中の内容は、PCとPDA間でファイル転送を行なう予定なのですが、
接続方法はまだ決まっていません。
※PDAとの開発がはじめての為、必要情報を現在勉強中です。

IPアドレスを別で設定する為、
PCのIPアドレスを表示する予定でいたのですが、

スタンドアロンでは、固定で設定したIPが取得できませんでした。
Winsockでは、127.0.0.1が取得されますが・・・

例えばPCの固定IPが、192.168.1.10だった場合に、
PDAも192.168.1.10をIP指定してしまったとしたら
問題がありますよね?

そう思ったので、固定IPの取得できなければいけないと思っていました。


※OSは現在XPです。基本XPで動作するように考えていますが
場合によっては、Win2000または、Meの場合もあるかもしれません。


[ メッセージ編集済み 編集者: ケイ 編集日時 2007-10-24 15:16 ]
TAD
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/03/20
投稿数: 52
お住まい・勤務地: 海のそば
投稿日時: 2007-10-24 16:03
設定が出来る以上はどこかに記録されているはずで、Windowsの場合はレジストリの
可能性が高いですよね。

というわけで、自分のPC(XP)で、レジストリを検索してみると
[HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Services\Tcpip\Parameters\Interfaces]
以下にいくつかの(多分インターフェースに対応する)グループがあって、その下の
IPAddressというキーに自分の設定したIPアドレスが書いてあります。
これがWindowsのネットワーク設定の反映なのかどうかウラはとっていません。
また、これらが接続が成立していないときにも有効かどうかは試していません。
必要なら自分で調べて下さい。

ちなみに、インターフェースは一つとは限りません。NICを複数挿してあればそれだけ
出来ますし、私の場合はvmware playerをインストールしてあるので仮想の
インターフェースもいくつか出来ています。当然、インターフェースそれぞれにIPアドレスが
割り当てられています。

DHCPの時はどうするかとか、一言で「このPCのIPアドレスを表示する」と言ってもいろいろ
ありますよね。
ケイ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/20
投稿数: 100
投稿日時: 2007-10-24 17:28
引用:

TADさんの書き込み (2007-10-24 16:03) より:

ちなみに、インターフェースは一つとは限りません。NICを複数挿してあればそれだけ
出来ますし、私の場合はvmware playerをインストールしてあるので仮想の
インターフェースもいくつか出来ています。当然、インターフェースそれぞれにIPアドレスが
割り当てられています。

DHCPの時はどうするかとか、一言で「このPCのIPアドレスを表示する」と言ってもいろいろ
ありますよね。


そうですね。現在のPCでも複数ありました。

一言でいえないくらいいろいろあるという
色々の部分が頭から抜けていました。
※知識不足でもあるのですが・・・

申し訳ありません。

引用:

TADさんの書き込み (2007-10-24 16:03) より:
設定が出来る以上はどこかに記録されているはずで、Windowsの場合はレジストリの
可能性が高いですよね。




ご指摘の箇所にありました。
http://www31.ocn.ne.jp/~heropa/vb123.htm#SHGetValue

上記を参考に、スタンドアロンで取得する事ができました。
ありがとうございます。

環境等考えまして、取得方法をどうするか等を
再度考えたいと思います。

ありがとうございました。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2007-10-25 20:26
ControlSet001 ではなく、CurrentControlSet から取得して下さい

Windows 起動直前に F8 押して、「最後に正常に起動した云々」を選ぶと、使用する場所が変わります。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)