- PR -

ドメイン内での時刻同期失敗について

1
投稿者投稿内容
suzu
会議室デビュー日: 2005/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2007-10-31 14:26
ドメイン内のクライアントが時刻同期をとれなくて困っております。
以下、現象において解決策がわかりましたらご教授お願いします。

---------------------------------------------
【環境】
・サーバー:Windows2003 1台
・クライアント:WindowsXPPro 10台
・サーバーとクライアントは同セグメント
・NW機器:サーバーとクライアント間はL2スイッチ(VLAN等の設定値なし)L2の上位はL3
・サーバーはドメインコントローラーでクライアントはドメイン参加している
・サーバーのレジストリ「NtpServerキーのEnabledは「1」」
・サーバーのレジストリ「ParametersのTypeは「NTP」」
・クライアントのレジストリ「ParametersのTypeは「NT5DS」」

---------------------------------------------

【現象】
・サーバーに、タイムサーバーを設定したところ、クライアントPCが時刻同期とれなくなる。設定変更前(デフォルト)のときには、時刻同期はとれていた。
全クライアントPCのイベントログにソースW32timeで「ドメインコントローラーがみつかりません」エラーがでて、時刻同期に失敗をしている。

・サーバーはタイムサーバーと時刻同期がとれている

---------------------------------------------

【サーバーのタイムサーバー設定値】
・サーバーに以下設定を実行しました。

コマンドから「net time /setsntp:IPアドレス」を実行する

レジストリから
HKEY_LOCAL_MACHINE\\SYSTEM\\CurrentControlSet\\Services\\W32Time\\TimeProviders\\NtpServer
InputProviderの値を「0」から「1」へ変更

・WindowsTimeサービスを再起動

---------------------------------------------
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2007-10-31 22:25
こんばんは.
引用:

suzuさんの書き込み (2007-10-31 14:26) より:

【現象】
・サーバーに、タイムサーバーを設定したところ、クライアントPCが時刻同期とれなくなる。設定変更前(デフォルト)のときには、時刻同期はとれていた。
全クライアントPCのイベントログにソースW32timeで「ドメインコントローラーがみつかりません」エラーがでて、時刻同期に失敗をしている。


その環境は Active Directory で,
client は正しく Active Directory 用の DNS Server を参照していますか?
suzu
会議室デビュー日: 2005/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2007-11-01 10:06
回答ありがとうございます。
以下、ご質問にお答えします。

はい。今回ご質問したサーバーの環境はActive Directoryとなり、
すべてのclientのDNSは、Active Directory 用の DNS Server である上記サーバーを参照しております。

現象として追加します。
ドメインへの新規参加、再参加でも時刻同期に失敗します。
山近
会議室デビュー日: 2003/10/15
投稿数: 6
投稿日時: 2007-11-21 23:38
このサポート技術情報が参考になるでしょう。

Windows Server 2003 で権限のあるタイム サーバーを構成する方法
http://support.microsoft.com/kb/816042/ja

_________________
--
K.Yamachika
suzu
会議室デビュー日: 2005/08/26
投稿数: 6
投稿日時: 2007-12-03 13:28
返信が遅れましてすみません。
回答ありがとうございます。

本件、原因はわかりませんが、PDCの時刻同期設定をすべて
デフォルト値に戻してから、再度PDCに時刻同期サーバーを
設定することで、解決することができました。

デフォルト値
「NTPServer:time.windows.com,0x1」
「レジストリParametersのType:NT5DS」
「レジストリInputProviderの値:0」

今後、同障害が発生した際に参考にして下さい。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)