- PR -

データベースの起動に関して

1
投稿者投稿内容
たけし
会議室デビュー日: 2007/10/17
投稿数: 6
投稿日時: 2007-11-03 12:39
Oracle初心者で申し訳ないのですが
どなたか知っている方がいたらご教授頂きたく思います。
ちなみにOSはWindows XP SP2でOracle10gを使用しています。

基本的な質問ですみません。
startupコマンドでデータベースを起動しようとしているのですが
リスナーが起動していないとだめなのでしょうか。

コマンドプロンプトから
sqlplus /nolog
sql > connect sys /as sysdba
sql > Enter password :パスワードを入力

TNS:protocol adapter error このようなエラーが出ます。

startupコマンドを実行する以前の問題なのですが
Windowsnのサービスからは下記サービスは正常に起動できます。
リスナー、OracleService〈SID〉、DBConsole。
EnterpriseManagerからも接続できます。

上記すべてを停止させてから
コマンドで実行すると上記のようなエラーが出て接続できません。
リスナーのみ起動させて試しても見たのですが同じでした。

初歩的な質問で申し訳ないのですが
どなたかご教授いただければと思います。
99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2007-11-03 13:24
Windows版のOracleDatabaseの起動には
Oracle Databaseサービスが開始されている必要があります

サービス開始と同時にOracleDatabaseの起動も行う
設定がデフォルトです

Oracle Databaseサービスが開始されていれば
sqlplusからDBの停止と再起動ができます

ローカル(OEMからを除く)で起動する場合
リスナの起動はDatabase起動の前提条件ではありません

参照資料
http://otndnld.oracle.co.jp/document/products/oracle10g/102/windows/B25020-03/admin.htm#801506
Oracle Database プラットフォーム・ガイド
10gリリース2(10.2) for Microsoft Windows(32-bit)
5 Windowsでのデータベースの管理


[ メッセージ編集済み 編集者: 99ri 編集日時 2007-11-03 13:33 ]
たけし
会議室デビュー日: 2007/10/17
投稿数: 6
投稿日時: 2007-11-03 14:40
99riさん。
返信どうもありがとうございます。
ほんとに初歩的な質問で申し訳ないのですが

>Windows版のOracleDatabaseの起動には
>Oracle Databaseサービスが開始されている必要があります

Windowsのサービスで動いている
OracleService〈SID〉と
OracleDatabaseというのは別物なのでしょうか。

書籍などで目にする
startupコマンドでデータベースを起動するというのは
WindowsのサービスのOracleService〈SID〉と同じものだと思っていたのですが。。。


99ri
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/09/09
投稿数: 129
投稿日時: 2007-11-03 21:06
OracleService〈SID〉と OracleDatabaseは同一ではありません
startupはあくまでOracleDatabaseを起動するものです

OracleDatabaseはインスタンスとファイルから構成されます

Windowsの場合インスタンスがプロセスではなく
OracleService〈SID〉(oracle.exe)のスレッドとして動作します

OracleService〈SID〉からOracleDatabaseのインスタンスを生成するので
OracleService〈SID〉の起動が前提になると思われます
deanna
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/08/23
投稿数: 118
投稿日時: 2007-11-04 12:08
コマンドプロンプトで
SET ORACLE_SID=<SID>
で環境変数を設定してますか?
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)