- PR -

Oracleで実行したSQLを調べるには

1
投稿者投稿内容
うい
会議室デビュー日: 2007/05/29
投稿数: 11
投稿日時: 2007-11-05 13:30
現在,ツールのレスポンスが悪い原因を調べるためどどんなSQLが使われてるのか調べてます。

SQLPlusでSELECT * FROM V$SQLを実行して調べる方法はわかりました。

どんなSQLが走ったかは毎回SELECT * FROM V$SQLを使って調べないといけないのでしょうか。
Oracle付属のツール等で簡単に見ることはできないのでしょうか。
環境はOracle9iです。
よろしくお願いします。
crab
会議室デビュー日: 2006/12/25
投稿数: 11
投稿日時: 2007-11-05 18:04
SQL_TRACE と TKPROF で検索してみてください。

SQL_TRACEユーティリティはその名の通り実行したSQLをTraceするツール。
TKPROFユーティリティは、SQL_TRACEの結果を整形して見やすくレポートしてくれるツールです。

http://itpro.nikkeibp.co.jp/members/NOS/TROUBLE/20021023/1/
七味唐辛子
ぬし
会議室デビュー日: 2001/12/25
投稿数: 660
投稿日時: 2007-11-05 20:54
統計的な手法をつかうのであればSTATSPACKもOK
これを使うと時間ごとの負荷の高いのSQL、TOP10とか
出力できます。
うい
会議室デビュー日: 2007/05/29
投稿数: 11
投稿日時: 2007-11-18 23:19
返信遅くなってすいません。

いろいろ便利そうな方法を教えていただいてありがとうございました。
現在実行されてるSQLがリストボックスに表示されてるツールを見て
画面がOracel風だったのでEnterPriseManegerの一機能だと勘違いしていたようです。

現在、場合によってはSQLPlusしか使えないことがあるのでとても重宝してます。
ありがとうございました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)