- PR -

mailmanの「件名の先頭に付ける語句」について

1
投稿者投稿内容
ドラミ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 25
投稿日時: 2007-11-07 16:41
いつもお世話になっております。
mailmanの「件名の先頭に付ける語句」についてお尋ねいたします。

メーリングリスト宛に送信したメールを受信者が開くと、件名のところに
通し番号をつけたいと思っています。

(件名)[test:101]PTA会議について
 みたいな感じで。

■設定内容
mailmanの設定ファイル(mm_cfg.py)に以下追記しました。
----------------------
DEFAULT_URL_HOST = '192.168.1.1'
DEFAULT_EMAIL_HOST = 'example.jp'
DEFAULT_SERVER_LANGUAGE = 'ja'
MTA = 'Postfix'
DEFAULT_GENERIC_NONMEMBER_ACTION = 2
DEFAULT_LIST_ADVERTISED = No
DEFAULT_SUBJECT_PREFIX = "[%(real_name)s:%%d]"
DEFAULT_REPLY_GOES_TO_LIST = 1
----------------------

■結果
メーリングリスト宛に送信して、受信者側でメールを参照すると、件名が次のよう
になります。

[Test8:%d] Re: test

mailmanについて記述されているどこのサイトを見ても「DEFAULT_SUBJECT_PREFIX
= "[%(real_name)s:%%d]"」をつければよいというようなことが書かれているので
すが、"%(real_name)"は問題なく変換されていますが、"%%d"が変数として扱われ
ません。

■構成
OS:RedHatES4(Update4)
Mailman:mailman-2.1.5.1-34.rhel4.4
MTA:Postfix-2.2.10-1.RHEL4.2

なにか考えられることはないでしょうか?
よろしくお願いします。
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2007-11-07 17:04
Mainmanを全然知らないので、外してたらすみません。

引用:

DEFAULT_SUBJECT_PREFIX = "[%(real_name)s:%%d]"



ここですが、最後の ] と " の間に半角スペースを入れるとどうですか?
ドラミ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 25
投稿日時: 2007-11-07 17:11
rainさん

返信ありがとうございます。

早速テストしてみました。
・・が、現象変わらずでした。

[Test12:%d] Re:テストメール

スペースは入りました。
末記人
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/12/05
投稿数: 233
お住まい・勤務地: あわにこ
投稿日時: 2007-11-07 17:23
こんにちは

おなじくmailman使ったこと無いので推測ですが

%%d => %d にしてみたらどうですか?
cのprintfなんかでは % は %%でエスケープしたりするので
もしかしたらエスケープシーケンスになっているのかも...

っていうかこの辺りは普通にためしていますね、普通orz
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2007-11-07 22:32
mailmanは詳しく無いですけど、
その機能は2.1.6からのようです。

Ver2.1.6の新機能より

- New feature: subject_prefix can be configured to include a sequence
number which is taken from the post_id variable. Also, the prefix is
always put at the start of the subject, i.e. "[list-name] Re: original
subject", if mm_cfg.OLD_STYLE_PREFIXING is set No. The default style
is "Re: [list-name]" if numbering is not set, for backward compatibility.
If the list owner is using numbering feature by "%d" directive, the new
style, "[list-name 123] Re:", is always used.


ドラミ
常連さん
会議室デビュー日: 2005/09/27
投稿数: 25
投稿日時: 2007-11-08 09:26
F/Aさん

ご回答ありがとうございます。

そういうことでしたか、私の調査不足でした。
最新版にアップグレードしてテストしてみます。

ありがとうございました。


[ メッセージ編集済み 編集者: ドラミ 編集日時 2007-11-08 09:27 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)