- PR -

現在の月日を得る方法

1
投稿者投稿内容
キャンディ
会議室デビュー日: 2007/11/07
投稿数: 4
投稿日時: 2007-11-07 21:09
初めまして。
以下のテーブル内から設立月が現在の月である会社と設立何年目であるかを抜き出したいのですが
どのように書けばよいか分からずに困っております。

foundation
company     day
----------------------------
A社      1952/4/19
B社      1992/5/19
C社      1981/10/2
D社      1978/7/7
E社      1985/11/2
・         ・
・         ・
・         ・


現在は11月であるためE社を抜き出し、今年で設立何年目か、というデータを出したいのです。
現在の月日はsysdateで得るということは理解しているのですが・・・



環境はoracle10gです。どなたかご教授をお願いいたします。
上総
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/06/22
投稿数: 107
投稿日時: 2007-11-07 21:38
コード:
SELECT      ALL
            company,
            TRUNC ( ( MONTH_BETWEEN ( SYSDATE, day ) / 12 ), 0 ) + 1
FROM        foundation
WHERE       EXTRACT ( MONTH FROM day ) = EXTRACT ( MONTH FROM SYSDATE )



で問題ないと思います。
只、フィールド名にdayって使用できましたっけ?
予約語じゃないかと思いますが。
キャンディ
会議室デビュー日: 2007/11/07
投稿数: 4
投稿日時: 2007-11-08 22:27
上総様ありがとうございました。
EXTRACTという関数があったのですね。勉強になりました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)