- PR -

httpd異常(アクセス不可)

1
投稿者投稿内容
char
会議室デビュー日: 2007/11/11
投稿数: 2
投稿日時: 2007-11-11 15:36
みなさま、こんにちは。

httpdが週一ぐらいで異常になります。
# /etc/init.d/httpd restart
すれば、正常にまた動き出します。

異常とは言ってもhttpdのプロセスがダウンするわけではなく、
プロセスは上がった状態で、Webページにアクセスできなくなります。

異常になったときのステータスは、下記のとおりです。

# /etc/init.d/httpd status
httpd (pid 11843 11842 11841 11840 11839 11838 11837 11836 22595) is running...

フルステータスを見ようとしたら、下記のメッセージが出ましたので、

# /etc/init.d/httpd fullstatus
The 'links' package is required for this functionality.

# yum install links
で、インストールしました。

再度、フルステータスを見ようとしたら、長い処理なのか、ハングしているのか、
何も返ってきません。

# /etc/init.d/httpd fullstatus

httpdを再起動したら、/server-status のページが表示されましたので、このページへの
アクセスも不能となっていた模様です。というか、全ページアクセス不可のようです。

/var/log/の各ファイルを見ましたが、原因となるようなログは出ていませんでした。

現象が発生した時間帯は、特定できます。
/var/log/messages
----
Nov 11 12:48:18 platini Keepalived_healthcheckers: Timeout WEB read server [192.168.1.3:80].
Nov 11 12:48:18 platini Keepalived_healthcheckers: Disabling service [192.168.1.3:80] from VS [192.168.1.30:80]
Nov 11 12:48:18 platini Keepalived_healthcheckers: Remote SMTP server [127.0.0.1:25] connected.
Nov 11 12:48:18 platini Keepalived_healthcheckers: SMTP alert successfully sent.
Nov 11 12:48:58 platini Keepalived_healthcheckers: Timeout WEB read server [192.168.1.3:80].
Nov 11 12:49:38 platini Keepalived_healthcheckers: Timeout WEB read server [192.168.1.3:80].
----

原因の調査方法を教えていただければ、幸いです。
あるいは、異常を自動検知して、勝手に再起動させる方法とか(最悪の場合)。

環境:
CentOS 4.2
kernel-2.6.9-42.0.8.EL (keepalivedインストールのため、設定をいじってます)
keepalived-1.1.1
httpd-2.0.5.28.ent.centos4
tomcat-5.5.17
mod_jk-1.2.6-3jpp_4fc

以上、よろしくお願いいたします。
たお
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/27
投稿数: 90
投稿日時: 2007-11-12 19:09
loglevelをdebugにするとか、のっかてるjavaアプリを疑うとか、tcpキャプチャしてどこまで、通信できるとか。

どうでしょう?
char
会議室デビュー日: 2007/11/11
投稿数: 2
投稿日時: 2007-11-13 00:00
たお様

ご提案ありがとうございます。

1. LogLevel debug

実施しました。
これで、また異常になったときのログに何かヒントが
出るかもしれないということですね。

2. javaアプリを疑う

javaアプリが異常を起こしていたら、tomcatのログに
何か出るはずです。
tomcatを止めて様子を見るという方法もありますが、
公開しているWebコンテンツはほとんどjavaなので、
httpdだけを起動している意味がありません。
これについては、とりあえずペンディングにします。

3. tcpキャプチャしてみる

次回、異常な状態になったときに確認してみます。
そのときのために、まずは使い方を勉強しなくちゃ。

調査方法を提案していただき、ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)