- PR -

webアプリのオブジェクト配置について

1
投稿者投稿内容
ルイズ
会議室デビュー日: 2008/01/08
投稿数: 10
投稿日時: 2008-01-21 15:53
VB2005でWebアプリを作成しています。

HTML画面でテーブルを作成し、TR/TDタグで複数のテキストボックスとラベルを区切っています。
Labelに表示する文字列はDBから取得するのですが、
長さにバラつきがあるため、間隔を広めに取っています。
しかし、短い文字列を表示する時に見栄えが悪いため、
ラベル内で文字列を右寄せしたいのですが、
VSでオブジェクト内の文字位置を変更することは可能でしょうか?
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-21 17:59
引用:

ルイズさんの書き込み (2008-01-21 15:53) より:

HTML画面でテーブルを作成し、TR/TDタグで複数のテキストボックスとラベルを区切っています。Labelに表示する文字列はDBから取得するのですが、長さにバラつきがあるため、間隔を広めに取っています。しかし、短い文字列を表示する時に見栄えが悪いため、
ラベル内で文字列を右寄せしたいのですが、VSでオブジェクト内の文字位置を変更することは可能でしょうか?


HTML/CSS 的には text-align:right; ですよね。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ルイズ
会議室デビュー日: 2008/01/08
投稿数: 10
投稿日時: 2008-01-21 18:12
お世話になってます。

>HTML/CSS 的には text-align:right; ですよね。

その通りです。winアプリですと
TextAlignプロパティをMiddleRightになります。
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-01-21 18:17
さかもとと申します。

引用:

その通りです。winアプリですと
TextAlignプロパティをMiddleRightになります。



??

では、じゃんぬねっと様がおっしゃるように

引用:

HTML/CSS 的には text-align:right; ですよね。



は試してみたがうまくいかない、ということでしょうか?


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-01-21 18:22
引用:

ルイズさんの書き込み (2008-01-21 18:12) より:

その通りです。winアプリですと
TextAlignプロパティをMiddleRightになります。


(Windows アプリケーションもしくは MiddleRight はあまり関係ないですが)
Web アプリケーションでは CSS になりますから、CSS あるいは CSS + CssClass や Page.Load 時に Me.Label1.Attribute.Add("style", "text-align:right") などなどいろいろ方法はあるのではないでしょうか。 デザイナからということであれば CssClass でしょうか。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
さかもと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/05/14
投稿数: 586
投稿日時: 2008-01-21 18:31
さかもとです。

CSSを使うとして(IE6.0で確認しました)

1:StyleSheet.cssを追加

2:その.cssファイル内に

.label-right
{
text-align:right;
}

を追加

3:該当のLabelコントロールのCssClassに「.label-right」を記入

これで右寄せになりませんか?


_________________
------------------------------------------
拝啓、さかもとと申します♪
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2008-01-21 22:47
引用:

ルイズさんの書き込み (2008-01-21 15:53) より:

HTML画面でテーブルを作成し、TR/TDタグで複数のテキストボックスとラベルを区切っています。



Tableの中のセル1つに対し、Labelを1つずつ配置しているような状況で、
Labelの大きさと、Labelを含んでいるTableのセルの大きさが一致していないため、
Labelの中で右寄せされていても、セルの中でうまく右寄せされているように
見えないのではないか、と推測しました。

こんな感じ?
コード:
┌──────────────┐
│┌───────┐     │
││    Label1│     │
│└───────┘     │
└──────────────┘



もし、上記推測が合っていれば、

案1.Tableのセルの大きさとLabelの大きさを一致させる
案2.Labelのサイズ指定をやめ、Tableのセルの側でサイズの指定と右寄せの設定を行う

といった方法が考えられます。
ルイズ
会議室デビュー日: 2008/01/08
投稿数: 10
投稿日時: 2008-01-22 08:54
ありがとうございます。

じゃんぬねっと様のおっしゃるHTML/CSSで作成した結果、
エラーが起きてしまっていたのですが・・・いろいろ調べた結果、
CSS使用時の宣言に間違いがあったことがわかりました。
正しく宣言しなおしたところ、希望通りに動くことを確認しました。

HTMLはわかるのですが、JavaScriptやCSSの知識がないために、
単純なところでご迷惑をお掛けしまして大変申し訳なく思います。

またなにかありましたら、是非ご指導よろしくお願いします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)