- PR -

Postfixのメールサーバーで送信出来ないメール

投稿者投稿内容
Joker777
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 8
投稿日時: 2008-02-07 18:31
Postfixでサーバーを構築しています。
OSはFedora6です。
正常にメールの送受信が出来ていたのですが、1つの相手に対して以下のエラーメッセージが帰って来てメールの送信がされません。

原因がわからず困っています、何かわかる硬い増したらアドバイスお願いします。

This is the mail system at host ○.○.○.jp.

I'm sorry to have to inform you that your message could not
be delivered to one or more recipients. It's attached below.

For further assistance, please send mail to postmaster.


delete your own text from the attached returned message.

The mail system

<○@○.com>: host ○.○.com[○.○.○.] said: 554
Mail from ○@○.co.jp rejected for policy reasons. (in reply to MAIL
FROM command)

Logwatchのログのメールには以下の様な記載があります。

enabling PIX workarounds: disable_esmtp delay_dotcrlf for ○.○.com[○.○.○.○]:25



[ メッセージ編集済み 編集者: Joker777 編集日時 2008-02-07 18:34 ]
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2008-02-07 21:20
rejected for policy reasons. (in reply to MAIL FROM command)
読んで字の如く、送り主が相手のポリシーで拒否されたのであ。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-02-07 21:28
引用:

Joker777さんの書き込み (2008-02-07 18:31) より:
Logwatchのログのメールには以下の様な記載があります。

enabling PIX workarounds: disable_esmtp delay_dotcrlf for ○.○.com[○.○.○.○]:25


Cisco のPIXに拒否されたのでは?
disable_esmtpだそうですから、

smtp_always_send_ehlo = no

としてみたらどうなんでしょうかね。
標準では
smtp_always_send_ehlo = yes
smtp_never_send_ehlo = no

なはずですから。

_________________
桃李不言 下自成蹊
ぽんす
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/21
投稿数: 1023
投稿日時: 2008-02-08 07:11
あ、MAIL FROMで止まっているといっても、EHLOが通ったというわけではないんでしたっけ。
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-02-08 12:32
引用:

ぽんすさんの書き込み (2008-02-08 07:11) より:
あ、MAIL FROMで止まっているといっても、EHLOが通ったというわけではないんでしたっけ。


ここ↓の下の方読むと通してないけどOK返すとか書いてありますね。。。。
http://www.cisco.com/japanese/warp/public/3/jp/service/tac/110/22-j.html

攻撃してなくても混乱する仕様ですね。
_________________
桃李不言 下自成蹊
Joker777
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 8
投稿日時: 2008-02-08 16:06
アドバイスありがとうございます。
メールが送信出来ないのはこちらのサーバーと言うより、先方側のルーター関係の設定の問題と言う事になるのでしょうか?

また、以下の頂いた設定は何ファイルを見れば記述されていますでしょうか?

smtp_always_send_ehlo = no

としてみたらどうなんでしょうかね。
標準では
smtp_always_send_ehlo = yes
smtp_never_send_ehlo = no
anights
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 277
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-02-08 19:44
引用:

Joker777さんの書き込み (2008-02-08 16:06) より:
また、以下の頂いた設定は何ファイルを見れば記述されていますでしょうか?


別にmain.cfに記載されている項目が全てではありません。
以下のように確認してください。

Postfixの質問をするのでしたら以下は覚えておいた方が良いですよ。

・現在の設定値一覧
# postconf

・標準の設定値一覧
# postconf -d

・標準から変更した設定値一覧
# postconf -n

詳しくは
# man postconf
を読んでください。
_________________
桃李不言 下自成蹊
Joker777
会議室デビュー日: 2005/10/03
投稿数: 8
投稿日時: 2008-02-13 17:31
smtp_always_send_ehlo = no
と変更してみましたが状況は変化なしでした。
以下はpostconf -n の結果です。
変更後で問題等は有りますでしょうか?


alias_database = hash:/etc/aliases
alias_maps = hash:/etc/aliases
command_directory = /usr/sbin
config_directory = /etc/postfix
daemon_directory = /usr/libexec/postfix
debug_peer_level = 2
home_mailbox = Maildir/
html_directory = no
inet_interfaces = all
local_recipient_maps = unix:passwd.byname $alias_maps
mail_owner = postfix
mailbox_command = /usr/bin/procmail
mailbox_size_limit = 314572800
mailq_path = /usr/bin/mailq.postfix
manpage_directory = /usr/share/man
mydestination = $myhostname, localhost.$mydomain, localhost, $mydomain
myhostname = ○.○.co.jp
myorigin = $mydomain
newaliases_path = /usr/bin/newaliases.postfix
queue_directory = /var/spool/postfix
readme_directory = /usr/share/doc/postfix-2.4.5/README_FILES
sample_directory = /usr/share/doc/postfix-2.4.5/samples
sendmail_path = /usr/sbin/sendmail.postfix
setgid_group = postdrop
smtp_always_send_ehlo = no
smtpd_banner = $myhostname ESMTP unknown
smtpd_recipient_restrictions = permit_sasl_authenticated, reject_unauth_destination
smtpd_sasl_auth_enable = yes
smtpd_sasl_local_domain = $myhostname
unknown_local_recipient_reject_code = 550

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)