- PR -

JTableのフォントについて

1
投稿者投稿内容
Nob
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 5
投稿日時: 2008-03-04 09:56
皆様お忙しい中恐縮ですが、SwingのJTableのフォントについて質問があります。
JTableにてフォントがデフォルトのままだと円マークがバックスラッシュになってしまうので、setFontメソッドを用いて日本語のフォントに変更しました。
これにより円マークが表示されるようにはなったのですが、編集中のセルはフォントがデフォルトの物に戻ってしまうらしくバックスラッシュが表示されてしまいます。(編集を終えると円マークが表示される)

編集中のセルのフォントを変更するにはどのようにすれば良いでしょうか?
ヒントだけでも結構ですので、皆様のお知恵をお貸し下さい。
なお環境は以下の通りです。
jdk1.6.0_03
WinXP Pro
mio
ぬし
会議室デビュー日: 2005/08/25
投稿数: 734
お住まい・勤務地: 神奈川県
投稿日時: 2008-03-04 10:26
編集時には、CellEditorだったか別の(編集用の)クラスのインスタンスを割り当ててたような。
そっちにsetFont()すれば良いのでは?
Nob
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 5
投稿日時: 2008-03-04 10:42
mioさん、レスありがとうございます。
早速CellEditorを使って試してみたところ上手く行きました。

JTextField Text = new JTextField();
Text.setFont(new Font("適当なフォント", Font.PLAIN, 12));
table.setDefaultEditor(Object.class, new DefaultCellEditor(Text));

上記のコードをjtableのコンストラクタの後に追加したところ正しく動作しました。

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)