- PR -

SQLServer2000のメモリリーク?

1
投稿者投稿内容
みつお
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 38
投稿日時: 2008-03-11 19:48
いつもお世話になっています。

WindowsServer2003R2にSQLServer2000SP4をインストールし、
ASPでデータの売上データの集計画面を作成しています。

タイミングは決まっていないのですが、気づくとASPからも
クエリアナライザからも処理を実行しても結果が返ってこない状態になり、
SQLServerのサービス再起動で復旧する繰り返しという状況です。

なんの処理を実行するとそういう状態になるという事がわかれば、
追求ができるのですが、不特定のタイミングで上記の状態になるので、
サービスを再起動する事でなんとか凌いでいる状態です。

EnterPriseManagerのSQLServerログを見ても特にエラーもなく、
サーバーのCPU使用率も全く動作しなく、無反応の状態のようになります。

こういった場合原因の追求方法は、どういった手順を踏めばよいのでしょうか?

かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2008-03-12 11:04
引用:

タイミングは決まっていないのですが、気づくとASPからも
クエリアナライザからも処理を実行しても結果が返ってこない状態になり、


こんな症状の場合、私なら長時間ブロックしてるプロセスがないか確認します。
エンタープライズマネージャのツリーの[管理]-[現在の利用状況]-[ロック/プロセスID]のとこ、またはシステムストアドのsp_whoのblk列やsp_lockで。

まだ確認していなかったら、次に症状が出たときにでも確認してみてはいかがでしょうか。
みつお
常連さん
会議室デビュー日: 2004/11/30
投稿数: 38
投稿日時: 2008-03-12 22:38
かめたろ様ありがとうございます。

このような情報が少ない質問に
ヒントを与えて頂きありがとうございます。

次回この状況になったときに確認をしてみます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)