- - PR -
struts起動時に/WEB-INF/struts-html.tld" が見つかりませんとなってしまう。
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-16 00:52
書籍でwarの解凍先はどうなっているのですか?
%CATALINA_HOME%/webapps/STRUTS_SAMPLE/1-1 ですか?それとも %CATALINA_HOME%/webapps/1-1 ですか? 私が先に書いたコンテキストルートについては理解されていますか? server.xmlはどうなっていますか? | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-17 14:45
こんにちわ。
ここだけ回答します。 Tomcat 6 は触ったことがないですが、これまでとさほど変わらないと思うので考え方のみになります。 基本的には Tomcat のインストールした場所にできる webapps に war ファイルを解凍するのが「デフォルト」になります。(パスの設定等は不要です) ただし、様々な要因から違う場所に war を解凍したい場合がありますが、このときは server.xml や conf フォルダ配下にあるコンテキスト等の設定ファイルにインストール先のパスを設定する必要が出てきます。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-19 00:12
佐伯です。
"/WEB-INF/struts-html.tld" が見つかりませんとなるのは、 C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE\\1-1\\ WEB-INFのweb.xmlが見えていないのが原因です。 C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE\\1-1\\WEB-INF\\web.xml を参照するようにするには、どうしたらいいですか? >書籍でwarの解凍先はどうなっているのですか? >%CATALINA_HOME%/webapps/STRUTS_SAMPLE/1-1 >ですか?それとも >%CATALINA_HOME%/webapps/1-1 >ですか? >私が先に書いたコンテキストルートについては理解されていますか? >server.xmlはどうなっていますか? 書籍でwarの解凍先は%CATALINA_HOME%/webapps/1-1 となっています。 %CATALINA_HOME%/webapps/STRUTS_SAMPLE/1-1 は、自分設定です。 >私が先に書いたコンテキストルートについては理解されていますか? 理解してない為、下記を参考にしました。 Javaの道 > オープンソース > Tomcat −13.コンテキスト.xml http://www.javaroad.jp/opensource/js_tomcat13.htm ■調査結果: コンテキスト.xmlを下記のように作成して調査しましたが org.apache.jasper.JasperException: JSP ファイル "/WEB-INF/struts-html.tld" が見つかりません となります。 コンテキスト.xml、を書き換えて、TOMCATの再起動を行いました。 C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\conf\\Catalina\\localhost\\STRUTS_SAMPLE.xml [設定内容]----- <Context path="/STRUTS_SAMPLE/1-1" docBase="C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE\\1-1" reloadable="false"/> ---------- 上記の設定でも C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE配下に WEB-INFを作成すると C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE\\1-1\\WEB-INF\\web.xml ではなく、 C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\webapps\\STRUTS_SAMPLE\\WEB-INF\\web.xmlを 参照してしまいます。 ■コンテキストで編集した内容(web.xml)が見れてないか?調査 struts-html.tldを使用しない、JSPは、動作しました。 JSPファイル先頭のtaglib uriがコンテキストで編集した内容(web.xml)を見てないのでしょうか? <%@page contentType="text/html; charset=Shift_JIS" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-html.tld" prefix="html" %> <%@ taglib uri="/WEB-INF/struts-bean.tld" prefix="bean" %> | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-19 08:09
この方法ならば C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\conf\\Catalina\\localhost\\STRUTS_SAMPLE.xml ではなく C:\\Program Files\\Apache Software Foundation\\Tomcat 6.0\\conf\\Catalina\\localhost\\STRUTS_SAMPLE\\1-1.xml としてください。 HostのautoDeployがtrueになっていれば META-INF/context.xml に同様の記述をしておけばいいでしょう。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-25 00:01
思わしくない答しかないようなので、ちょっと助言。
struts-1.2.x.jarの構成は ├org.apache.struts〜 ├META-INF │├tlds のtldsに struts-html.tldなどが入っています。
と上記のようにuriが定義されています。 jspに設定する場合は
となるわけです。
初歩的な方法では $apps-root/<application-name>/WEB-INFの構成でなければ tomcatはWEB-INFを認識せずにデフォルトのweb.xmlで起動されるのです。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-10-24 22:31
さえきです。
質問内容が解決しないままだった為、記載します。 調査してみましたがやはり、サンプルは動作しなくエラーとなってしまい TOMCATの再インストール後、でも結果は、かわらず OS(XP)再インストールまで実施しました。 再インストール後、サンプルは、動作しました。 まずは、基本そのままを実践して それから、応用するようにします。 今まで回答をくださった方、ありがとうございました。 |