- PR -

ショーットカットキーの割り当てについて

1
投稿者投稿内容
ホーガン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 42
投稿日時: 2008-03-13 11:02
たびたび、すいませんん。
ショットカットキーの割り当てについてご教示願いたいです。
マウスを極力使用しないオペレーションで
画面上のボタンにショットカットキーを割り当てて欲しいとの
要望があります。

inputタグは以下のコードで実現できました。(ALT+S)
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<input name="Select" type="submit" onclick="javascript:dataOutput()" value="検索(S) " accesskey="S"/>
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

a hrefの場合にも同じことをしたいですが下記のコードでは
フォーカスが遷移するのみです。(ALT+P)
ALT+P押下でprint_index.htmlを表示したいのですが、実現方法
をご教示願えませんでしょうか。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<a href="print_index.html" target="_top" accesskey="P"><img src="image/print_re.gif" alt="印刷" name="print" width="80" height="35" border="0" id="print" onmouseover="MM_swapImage(print','','image/print_ye.gif',1)" onmouseout="MM_swapImgRestore()" /></a>
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

また、ショートカットキーにファンクションキー(PF1〜PF12)
を割り当てることは可能でしょうか。ショーットカットキーの場合、必ず
ALTキーを押しながら行うというオペレーションになるのですよね。

じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-03-13 11:19
引用:

ホーガンさんの書き込み (2008-03-13 11:02) より:

ALT+P押下でprint_index.htmlを表示したいのですが、実現方法をご教示願えませんでしょうか。
(snip)
また、ショートカットキーにファンクションキー(PF1〜PF12)を割り当てることは可能でしょうか。ショーットカットキーの場合、必ずALTキーを押しながら行うというオペレーションになるのですよね。


JavaScript でも宜しければ event.keyCode で判断できるのではないでしょうか。

別スレでの 「全画面表示 + 閉じるボタン無効化」 に続いてこちらのご質問 「ファンクション キー」 を読ませて頂く限りは、お客さんは何かの汎用機と同じ理屈で考えていそうですね。 数年前までは私も苦しめられましたので苦労がわかります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ホーガン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 42
投稿日時: 2008-03-13 14:06
-------------------------------------------------------
JavaScript でも宜しければ event.keyCode で判断できるのではないでしょうか。
-------------------------------------------------------
そうですよね。HTMLでやろうとばかり考えて頭が回っていませんでした
すいませんでした。

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
お客さんは何かの汎用機と同じ理屈で考えていそうですね。 数年前までは私も苦しめられましたので苦労がわかります。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
そうなんです。クライアントにプログラムを置きたくない(以前のシステムは、クラサバ(VB)だったみたいなんですが、クライアントPCを使用するのが、ほとんどパートさんでディスク初期化事件が20回もあったそうです。)ので
WEBにしてとの要望だったのに...
いざ、蓋をあけると色々と難題が...

ホーガン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 42
投稿日時: 2008-03-13 14:24
じゃんぬねっとさん。すいません。
JavaScript でも宜しければ event.keyCodeでファンクションキー
を判断して、画面の状況を変えるのはわかるのですが、
そもそも、JavaScriptは、そうやって呼び出すことが出来るのでしょうか?

−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<input name="Select" type="submit" onclick="javascript:dataOutput()" value="検索(S) " accesskey="S"/>
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
上記のように検索ボタンをクリックしたらdataOutput()を呼び出すという様な
形はやったことがあるのですが、画面上のどこにフォーカスがあろうと
F11を押されたら、javascript:shortkey()"を呼び出すみたいなことは出来る
ということだと思うのですが..
いつもいつも低レベルの質問ばかりで申し訳ありません。




じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-03-13 16:37
引用:

ホーガンさんの書き込み (2008-03-13 14:24) より:

そもそも、JavaScriptは、そうやって呼び出すことが出来るのでしょうか?


呼び出すというよりはイベントで駆動させると考えた方が良いと思います。

引用:

<input name="Select" type="submit" onclick="javascript:dataOutput()" value="検索(S) " accesskey="S"/>

上記のように検索ボタンをクリックしたらdataOutput()を呼び出すという様な形はやったことがあるのですが、画面上のどこにフォーカスがあろうとF11を押されたら、javascript:shortkey()"を呼び出すみたいなことは出来るということだと思うのですが..いつもいつも低レベルの質問ばかりで申し訳ありません。


onClick ではなくて onKeyDown を document に対して紐付けてやったらそれっぽくなりませんか? (まずはここまで)

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
ホーガン
常連さん
会議室デビュー日: 2008/02/18
投稿数: 42
投稿日時: 2008-03-13 19:22
document onKeyDownで検索して、サンプルがありました。
こういうことですか?
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Sample</TITLE>
<SCRIPT Language="JavaScript">
<!--
function getKEY(theEvent){
alert("キーが押されました");
}
document.captureEvents(Event.KEYDOWN);
document.onkeydown = getKEY;
// -->
</SCRIPT>
</HEAD>
<BODY bgColor="white">
<CENTER>
<H1>キーダウンイベント</H1>
</CENTER>
</BODY></HTML>
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−

でも、このコードを動かしてみても
キーダウンで("キーが押されました");と表示されません。
何か根本的に認識が違っているのでしょか。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)