- - PR -
子レコードの存在判定について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-03-21 23:18
お世話になります。
SQLについて教えてください。 【環境】 HSQLDB 1.8.0 次のような2つのテーブルがあり、 CATEGORYテーブルとITEMテーブルは1対多の関係です。
このテーブルを検索して次のようなカテゴリ一覧を取得したいと思っています。
次のようなSQLを実行し、 "itemCount"が0より大きいかどうかをプログラムでチェックすることで そのカテゴリに商品が存在するか判定できるのですが、 SQLの結果として「当該カテゴリに商品が存在するかどうかのboolean値(true:有, false:無)」 を取得するにはどのようにSQLを書けばよいのでしょうか?
どうぞよろしくお願いします。 | ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-22 14:10
こんにちは。
HSQLDBで使えるかどうかわかりませんが、下記でどうでしょうか? HSQLDBってbooleanが使えるんですね。
| ||||||||||||
|
投稿日時: 2008-03-23 03:22
よっしーさん
はじめまして。 ご教示して頂いたSQLで実行することができました。
なるほど! こういう発想が柔軟にできるようになりたい
SQLをbooleanを返すようにすると、 SQL入力用GUIツールがハングアップしてしまいました ^^; 使えないのですね。 どうもありがとうございました。 またよろしくお願いします。 |
1