- - PR -
ストアド・プロシージャのコピー
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-04-08 12:15
お世話になります。
SQL Server 2005を用いてシステム構築をしています。 検証環境・本番環境という構成の中で、本番環境は検証環境からのみ 繋がっています。※検証環境と本番環境は別サーバ(=IPアドレスが異なる) そのような中、「検証機で動作確認がとれたストアド・プロシージャを 本番機に発行する」といった場合、どのような方法が 一番ミス無くコピーすることができるでしょうか? 要件は下記の通りです。 ・手順が単純(ManagementStudioなどのGUIを使用しないのが望ましい) ・ストアドは1件単位で発行したい 詳しい方、ご教授ください。 | ||||
|
投稿日時: 2008-04-08 12:43
さかもとと申します。
単に作成したストアドを本番サーバーに対して実行してあげるだけじゃだめですか? そもそもGUIであろうがなかろうが手段は限られていると思っているのですが。 _________________ ------------------------------------------ 拝啓、さかもとと申します♪ | ||||
|
投稿日時: 2008-04-08 13:53
ManagementStudioを使うか使わないかは置いといて、
この点だけに注視すると、本番発行用のストアドプロシージャを自作してしまえばよいのでは?と思います。 例えば、 パラメータでストアドプロシージャ名を受け取り、 sp_helptextまたはシステムテーブルから検証環境のスクリプトを取得し、 (どのシステムテーブルかは、sp_helptextの中身を覗いてみてください) 取得したスクリプトをCREATE⇒ALTERに編集するなどし、 リンクサーバかなんか経由で本番環境へexecする このような一連の作業を行う、本番発行用ストアドプロシージャをです。 思いつきなんで、できるかどうかは未検証です。 内容、外してたらすみません。 | ||||
|
投稿日時: 2008-04-08 14:50
さかもとさん、かめたろさん
ご回答ありがとうございます。
リンクサーバの概念は初めて知りました。有難うございます。 この方法でいけそうな気がしてきました。 |
1