- PR -

SQLServer2000 サーバの照合順序変更

1
投稿者投稿内容
おいろん
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/06
投稿数: 32
投稿日時: 2008-04-15 17:03
お世話になります。

サーバの照合順序が現在「Japanese_BIN」となっており、
アプリケーションがうまく動作せずに困ってます。
「Japanese_CI_AS」に変更できないものかと考えております。

サーバの照合順序は、OracleでいうNLS_LANGUAGE(DBの文字コード)と
同じで、インストール時に1度決めてしまうと
DBを作り変えない限り変更不能なのではと考えております。

SQLServerでは1インスタンスに複数DBを保持していますが、
この場合再インストールしないかぎり、変更できないのでしょうか?
コマンド等で変更できる方法があれば、ご教示いただきたく、
よろしくお願いいたします。
かめたろ
ぬし
会議室デビュー日: 2003/03/20
投稿数: 255
投稿日時: 2008-04-15 17:43
サーバーの照合順序を変更するには、
Master再構築ツール
を使用します。

Masterに持っている情報は失われます。
saのパスワードがnullになったり、ログインとユーザーのマッピングが失われたり・・・。

列にcollateを指定することで不具合を回避できるのならば、その方が被害が少ないかもしれません。
おいろん
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/06
投稿数: 32
投稿日時: 2008-04-15 18:28
かめたろ様

早速の返信ありがとうございます。
こちらで調べてみましたらかめたろ様のブログがヒットし、
Master再構築ツールでかなり苦労された記載がありました。

こちらも注意して試して見ます。
貴重な情報ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)