- PR -

ページ印刷時の、最下部を決め打ちしたい

投稿者投稿内容
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-23 11:31
引用:

しいさんの書き込み (2008-04-23 11:13) より:

aspxページの中にレポートを設置しているので、内部レポートという事になりますでしょうか・・・。


コードを見る限りは Load しているので外部レポートのようですね。 プロジェクトに rpt を参加させその rpt のインスタンスを生成して処理をすると内部レポートになります。 特別な事情がない限りは内部レポートが堅実です。

引用:

Me.CrystalReportViewer1.ReportSource = crReport
'●ここでレポートオブジェクトを.dispose()するとエラーです。本当はここでdisposeをさせたいです。


ここではレポートの処理が終わっていないので Dispose してはいけないです。 Report の処理が終わった後に Dispose することになります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-04-23 13:21
じゃんぬねっと様>
お世話になります。

内部レポートと外部レポートも知らずに、すみません・・・。
いろいろありがとうございました。

処理が終わった後にdisposeとの事で、LoadCompleteやUnloadなどいろいろな箇所でdisposeを試しております・・・。
難しいものですね・・・。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-23 17:24
ちなみに使用されている CrystalReports のバージョンや SP はいくつでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-04-23 17:54
じゃんぬねっと様>

お相手頂き、本当にありがとうございます。

使用しているCrystalReportsは、「Crystal Reports for Visual Studio 2005」で、バージョンはシステム情報を確認しましたところ、
10.2.51014.0
です。
(CrystalDecisions.Enterprise.FrameworkとCrystalDecisions.Enterprise.InfoStoreというものは、9.7.0.588です)


dispose難しいです。。
まずは、内部レポートを理解しようと努めております。
じゃんぬねっとさんのおっしゃっていた「プロジェクトに rpt を参加」というものは、ASP.NETの場合は、「Webサイト」と読み替えてよろしいものでしょうか?

何卒、よろしくお願い致します。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-23 18:27
引用:

しいさんの書き込み (2008-04-23 17:54) より:

使用しているCrystalReportsは、「Crystal Reports for Visual Studio 2005」で、


おお、バンドル版でしたか。 バンドル版は相変わらず不具合が多いのですが、今回の件が不具合かどうかの判断は私にはできません。 ただ、for Visual Studio 2005 は開発元からも Crystal Reports XI Release 2 へのアップデートが促されています。 Release 2 は Release 1 からの違いはまったくありませんが、for Visual Studio 2005 のためにアップデートとして用意されています。 ご利用ください。

引用:

まずは、内部レポートを理解しようと努めております。
じゃんぬねっとさんのおっしゃっていた「プロジェクトに rpt を参加」というものは、ASP.NETの場合は、「Webサイト」と読み替えてよろしいものでしょうか?


そうなります。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-04-24 10:08
じゃんぬねっと様>

お世話になります。
パッチの情報まで教えていただき、ありがとうございます。

#表題の内容と話題が異なってしまい、閲覧している方々にも申し訳ないです。


http://support.businessobjects.com/communitycs/FilesAndUpdates/boXIR2win_sp1.zip.asp
http://support.businessobjects.com/communityCS/FilesAndUpdates/crvs05sp1.exe.asp
上記2つのパッチを当ててみました。(いろいろなパッチがあるようなので、今後も散策してみます)
バージョンが10.2.520001.1823になりましたので、気分的(?)に良いです。
ありがとうございました。

余談ですが、レジストリのPrintJobsCacheLifeTime(min)は、「時間が来たらjobを破棄してくれる」時間の値だと認識しており、なおかつ今まで利いていなかったようなので、今後は効くようになるかもしれないと都合よく空想してます。(ちょっと現実逃避入っています…)

いずれにしろ、親切にして頂き、ありがとうございます。
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2008-04-24 10:36
引用:

しいさんの書き込み (2008-04-24 10:08) より:

余談ですが、レジストリのPrintJobsCacheLifeTime(min)は、「時間が来たらjobを破棄してくれる」時間の値だと認識しており、なおかつ今まで利いていなかったようなので、今後は効くようになるかもしれないと都合よく空想してます。(ちょっと現実逃避入っています…)


これはキャッシュの方なので直接的な原因ではないと思います。 お役に立てずに申し訳ありませんが、改善したかどうかご報告をお待ちしております。

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
しい
常連さん
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 27
お住まい・勤務地: 関東
投稿日時: 2008-04-30 15:31
じゃんぬねっと様>
返答遅くなりましてすみません。
けっきょく改善にはならなかったため、WORDファイルの出力という仕様変更でなんとかなりそうです。

いろいろとありがとうございました。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)