- PR -

strutsを使用したActionについて

1
投稿者投稿内容
kkk
会議室デビュー日: 2008/04/13
投稿数: 8
投稿日時: 2008-04-29 18:39
現在、strutsを使用してJavaのWebアプリケーションを開発しているのですが、
1つの画面に複数のボタンを使用したいために、
LookupDispatchActionを使用しています。
どのボタンを押下されたかはボタンの[name]=[value]で判断することができ、
<html:submit>のタグを使用すればすべてうまくいくのですが、
<html:submit>ではなく画像などをボタンの代わりとして使用したい場合は
どうすれよいのでしょうか?
<html:img>タグや<html:link>タグを使用して、Actionはうまくいくのですが、
Formの値がどうしても取得できません。

onclickでJavaScriptでsubmitする方法も考えましたが
できればJavaScriptは使用したくありません。
いろいろ調べましたがわからないので教えてください。
Anthyhime
ぬし
会議室デビュー日: 2002/09/10
投稿数: 437
投稿日時: 2008-04-29 18:50
「onclickでJavaScriptでsubmitする方法」が一番素直です。
あとはCSSでtype=submitボタンに画像を貼り付けたり、枠を取り外したり、がんばればいろいろできますが、めんどくさいと思います。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-04-29 22:42
<html:image>でもだめ?
kkk
会議室デビュー日: 2008/04/13
投稿数: 8
投稿日時: 2008-04-30 09:15
Anthyhimeさん、かつのりさん、
ご回答ありがとうございます。

<html:image>でもダメです。
submitしないとFromの値は取得できないようです。
かつのり
ぬし
会議室デビュー日: 2004/03/18
投稿数: 2015
お住まい・勤務地: 札幌
投稿日時: 2008-04-30 12:30
<html:image>によってレンダリングされるタグは、
<input type="image">ですよ。なので、サブミットが行われますよ。
とはいえ、LookupDispatchActionでは利用できないみたいですね。

スタイルシートにするのがよさそうですね。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)