- PR -

テキストボックスのsetfocus

1
投稿者投稿内容
未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/29
投稿数: 78
投稿日時: 2008-05-06 17:50
こんにちは。

VB6で開発してます。TextboxのChangeイベントで小文字を大文字に変換させる時の
動作についてお聞きしたいのですが。

Private Sub Text_1_Change()
Text_1.Text = UCase(Text_1.Text)
End Sub

このようにした場合、小文字アルファベットが大文字に変換された時のみフォーカスが
文字列の先頭に移ってしまうのですが、最後尾に持ってこれないでしょうか?

ちなみに数字などはちゃんと最後尾にフォカスが当たってる状態です。

よろしくお願いします。
jama
常連さん
会議室デビュー日: 2006/09/12
投稿数: 45
投稿日時: 2008-05-06 18:17
コード:
Private Sub Text1_Change()
    Dim nSelStart As Integer
    Dim nSelLength As Integer
    nSelStart = Text1.SelStart
    nSelLength = Text1.SelLength
    Text1.Text = UCase(Text1.Text)
    Text1.SelStart = nSelStart
    Text1.SelLength = nSelLength
End Sub


未記入
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/29
投稿数: 78
投稿日時: 2008-05-06 18:25
ありがとうございます。

教えていただいた方法で出来ました。
しかし、2つも変数を起こさないといけないんですね。
sellengthだけでは、行きませんでした。

ありがとうございました。
ぶさいくろう
ぬし
会議室デビュー日: 2005/11/22
投稿数: 1232
お住まい・勤務地: 川崎市(は俺も含めてロクな人間が住んでないよw)
投稿日時: 2008-05-07 01:48
引用:

未記入さんの書き込み (2008-05-06 18:25) より:
ありがとうございます。

教えていただいた方法で出来ました。
しかし、2つも変数を起こさないといけないんですね。
sellengthだけでは、行きませんでした。

ありがとうございました。


理屈で理解しろ。クールにな。

いやマジで。理屈で理解しようとしてくれ。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)