- PR -

cups 起動失敗

1
投稿者投稿内容
TAKAPO
会議室デビュー日: 2008/05/12
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-12 15:26
はじめまして、

RedHatES4 update5 にて
デーモン起動時にcupsの起動が失敗します。
毎回失敗するのではなく、5回〜7回くらいに1度cupsの起動が失敗します。

ログは以下のように出力されております。
May 10 00:13:45 host01 rc.sysinit: -e
May 9 15:14:12 host01 kernel: CPU0: Intel(R) Xeon(R) CPU 5160 @ 3.00GHz stepping 0b
May 10 00:13:46 host01 udevsend[1368]: starting udevd daemon
May 9 15:14:12 host01 kernel: per-CPU timeslice cutoff: 11702.64 usecs.
May 10 00:13:46 host01 scsi.agent[1380]: tape at /devices/pci0000:00/0000:00:04.0/0000:07:00.0/host0/target0:0:0/0:0:0:0
May 9 15:14:12 host01 kernel: task migration cache decay timeout: 11 msecs.
May 10 00:13:46 host01 scsi.agent[1627]: disk at /devices/pci0000:00/0000:00:07.0/0000:02:00.0/host1/target1:0:0/1:0:0:0
May 9 15:14:12 host01 kernel: Booting processor 1/1 eip 3000
May 10 00:13:47 host01 start_udev: Starting udev: succeeded
May 9 15:14:12 host01 kernel: CPU 1 irqstacks, hard=c03f2000 soft=c03d2000
May 10 00:13:50 host01 udevsend[2275]: starting udevd daemon
May 9 15:14:13 host01 cupsd: cupsd: Child exited with status 98!
May 9 15:14:13 host01 kernel: Initializing CPU#1
May 10 00:13:51 host01 rc.sysinit: -e
May 9 15:14:13 host01 cups: cupsd 起動 failed
May 9 15:14:13 host01 kernel: Calibrating delay using timer specific routine.. 5984.95 BogoMIPS (lpj=2992476)
May 10 00:13:55 host01 sysctl: net.ipv4.ip_forward = 0
May 10 00:13:55 host01 sysctl: net.ipv4.conf.default.rp_filter = 1


起動に失敗する原因と対処方法をご教示いただければと存じます。
ゆっぽ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 40
投稿日時: 2008-05-12 16:36
お世話になります。

示して頂いているログは/var/log/messageですが、
cupsのログは、/var/log/cups/以下に存在しますので、
そちらも示して頂ければ解決に近づくと思います。



>>May 9 15:14:13 host01 cupsd: cupsd: Child exited with status 98!

このメッセージをググると同じような現象がたくさん出てきましたので、
確認してみてはいかがでしょうか。

TAKAPO
会議室デビュー日: 2008/05/12
投稿数: 2
投稿日時: 2008-05-12 21:33
ゆっぽさん、
ご返答ありがとうございます。

cups起動失敗時には/var/log/cups
配下のerror_logに以下ログが出力されておりました。

StartListening: Unable to bind socket for address 7f000001:631 - アドレスは既に使用中です.

他のプロセスが631を握っているか確認するにはどうすればいいのでしょうか。



ゆっぽ
常連さん
会議室デビュー日: 2006/02/15
投稿数: 40
投稿日時: 2008-05-13 09:19
お世話になります。

>>他のプロセスが631を握っているか確認するにはどうすればいいのでしょうか。

以下のコマンドで確認してみてください。

netstat -anp

-pオプションで以下のものを出力できますので、
このコマンドで、使用ポートとそのプロセスがわかります。

-p, --program
各ソケットが属しているプログラムの PID と名前が表示される。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)