- - PR -
sambaがうまく動作しない?
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-05-19 15:29
sambaサーバーを立ち上げたいと思っています。
しかし、sambaは起動しているみたいなのですが、 #smbstatus PID Username Group Machine ---------------------------------------------------- Service pid machine Connected at ---------------------------------------------------- No locked files というように、ちゃんと動作していない様子。 他にも、 #smbclient //ホスト名/tmp -N -c dir Anonymous login successful Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.28] tree connect failed : NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME となってしまいます。ただ、ファイル共有したいだけなのに、、、。 何が原因なのでしょうか? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-19 21:43
こんばんは.
解決する気はありますよね?
「なのですが」とはどう確認してそう思ったのですか?
これは samba clinet であって,samba server とは関係ありません. 何をどうしたいのか?何をどうしたらそうなったのか?を ちゃんと説明しないと誰も反応してくれないと思います. 以上,ご参考までに. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-21 10:57
もうしわけないです(><)
ただ、sambaが動きました。 設定がいけないのかなぁ〜と、GUIによるSWATを使ってやってみようと思い、 GNOME2をインストールしてみたら、気付かないうちに動いていました。 なぜかは分かりません^^; GNOMEをインストールするために依存関係にあるライブラリを落としてきたこと が幸いしたのでしょうか? 謎は深まります・・・。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-22 01:10
こんばんは.
GUI とは www browser で swat を使おうとしたというお話しですか? 普通にその server 以外から接続できませんか? gnome の導入と swat は関係ないと思います. log くらい確認してみましょう. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-05-23 09:27
現在は、どのWindows PCからもアクセスが可能になりました。
まだ、設定ファイルsmb.confのいじくり方がよくわかりませんが勉強してみます。 kazさん、毎回ありがとうございます。 また、よろしくおねがいします。m(_ _)m |
1