- PR -

sambaがうまく動作しない?

1
投稿者投稿内容
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/26
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-19 15:29
sambaサーバーを立ち上げたいと思っています。
しかし、sambaは起動しているみたいなのですが、
#smbstatus
PID Username Group Machine
----------------------------------------------------

Service pid machine Connected at
----------------------------------------------------

No locked files
というように、ちゃんと動作していない様子。

他にも、
#smbclient //ホスト名/tmp -N -c dir
Anonymous login successful
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.28]
tree connect failed : NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME

となってしまいます。ただ、ファイル共有したいだけなのに、、、。
何が原因なのでしょうか?
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2008-05-19 21:43
こんばんは.

解決する気はありますよね?
引用:

tonpaさんの書き込み (2008-05-19 15:29) より:

sambaサーバーを立ち上げたいと思っています。
しかし、sambaは起動しているみたいなのですが、


「なのですが」とはどう確認してそう思ったのですか?
引用:

他にも、
#smbclient //ホスト名/tmp -N -c dir
Anonymous login successful
Domain=[WORKGROUP] OS=[Unix] Server=[Samba 3.0.28]
tree connect failed : NT_STATUS_BAD_NETWORK_NAME

となってしまいます。ただ、ファイル共有したいだけなのに、、、。
何が原因なのでしょうか?


これは samba clinet であって,samba server とは関係ありません.

何をどうしたいのか?何をどうしたらそうなったのか?を
ちゃんと説明しないと誰も反応してくれないと思います.

以上,ご参考までに.
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/26
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-21 10:57
もうしわけないです(><)

ただ、sambaが動きました。
設定がいけないのかなぁ〜と、GUIによるSWATを使ってやってみようと思い、
GNOME2をインストールしてみたら、気付かないうちに動いていました。

なぜかは分かりません^^;

GNOMEをインストールするために依存関係にあるライブラリを落としてきたこと
が幸いしたのでしょうか? 

謎は深まります・・・。
kaz
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 5403
投稿日時: 2008-05-22 01:10
こんばんは.
引用:

tonpaさんの書き込み (2008-05-21 10:57) より:

設定がいけないのかなぁ〜と、GUIによるSWATを使ってやってみようと思い、
GNOME2をインストールしてみたら、気付かないうちに動いていました。


GUI とは www browser で swat を使おうとしたというお話しですか?
普通にその server 以外から接続できませんか?
gnome の導入と swat は関係ないと思います.

log くらい確認してみましょう.
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2008/01/26
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-23 09:27
現在は、どのWindows PCからもアクセスが可能になりました。
まだ、設定ファイルsmb.confのいじくり方がよくわかりませんが勉強してみます。

kazさん、毎回ありがとうございます。
また、よろしくおねがいします。m(_ _)m
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)