- PR -

外付けHDDのマウントについて

投稿者投稿内容
ライト万
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-21 19:23
少々長いですが、よろしくお願いいたします。

●対象外付けHDD:HD-QSU2/R5(↓商品仕様)
 http://buffalo.jp/products/catalog/item/h/hd-qsu2_r5/

●使用OS: Red Hat Enterprise Linux ES release 3 (Taroon Update 6)


■マウントの設定
対象の外付けHDDの対応OSは、windows/Macとなっていますが、
ログのバックアップのために、linuxでマウントして使用してみています。

・日次で複数台のサーバログ(message等)を、外付けHDDをマウントしている
 バックアップ用サーバ(/bup/logs/YYYYMM)に保存しています。例:/bup/logs/200805

・バックアップ用サーバにて、/etc/fstabに以下の記述を追加してmountをしています。
/dev/sdb1 /mnt/usb vfat defaults,user,umask=000 0 0

・rootユーザにて、”mount /mnt/usb”を行っています。


■ログのバックアップアップ(rootユーザにて)
・cpまたはmvコマンドにて、ログファイル(*.tar.gz)を外付けHDD(/mnt/usb/logs/YYYYMM)配下に保存しています。


■問題の現象
1.2007年12月18日より、ログが正常にコピーされた後、数時間後にファイルサイズ が”0”KBになってしまいます。もしくはmountをし直しても消えたりします。
特別な変更をしていませんが、2007年11月までは、毎日正常にログのバックアップができていました。
不思議なことに、2008年1月1日〜17日のログは正常にバックアップできて、1月18日からまたサイズが”0”KBになってしまいます。現状5月までこのような状況を繰り返しています。(1月1〜17日までのバックアップファイルは、mountしなおしても、サイズは正常です)
ls -l でみた場合以下のような感じです。
例)ls -l /mnt/usb/logs/200805
-rwxrwxrwx 1 root root 4005328 5月 16 05:23 20080515_hostA.tar.gz
-rwxrwxrwx 1 root root 1575509 5月 16 05:16 20080515_hostB.tar.gz
-rwxrwxrwx 1 root root 1601382 5月 16 05:12 20080515_hostC.tar.gz
-rwxrwxrwx 1 root root 0 5月 17 10:06 20080516_hostA.tar.gz
-rwxrwxrwx 1 root root 0 5月 17 10:06 20080516_hostB.tar.gz
-rwxrwxrwx 1 root root 0 5月 17 10:07 20080516_hostC.tar.gz


■ご教示頂きたいこと
1.このようにある日を境に突然ファイルサイズが0KBになってしまうが、毎月1日になると正常に戻るということがあったという方。

2./etc/fstabに記述しているオプション等に問題がないか?(これが一番自信ありません)

3.その他”試してみたら?”というのがありましたら、サービス運用に影響がない範囲で試したいと思います。


■試したこと(確認したこと)
・バックアップ対象のファイル名などを変更して、手動でcpまたはmvしても0KBになってしまいます。(ディレクトリも別に作成しても試しました)
・日付がついたファイルに限らず、複数ファイルコピー後、前のファイルが0KBになったりします。
・毎月17日以降にファイルが削除されるようなソースは、特に記述しておりません。
・外付けHDDには、ハード障害などのLEDは点灯していません。
・ディレクトリ毎のMaxサイズなどが関係しているかと思いましたが、規則的ではありませんでした。
 サイズ ディレクトリ
  7.7G 200710
  6.6G 200711
  3.4G 200712
  4.1G 200801
  5.5G 200802
  5.8G 200803
  5.4G 200804
  5.3G 200805

以上です。非常にわかりづらい内容なってしまいましたが、
何か思い当たる事がありましたら、よろしくお願いいたします。
すけ
会議室デビュー日: 2008/02/12
投稿数: 13
投稿日時: 2008-05-26 06:31
手動でcpやmvを実行しても、0KBになる(簡単に再現できる)のであれば、
strace <実行する処理> で処理を実行すれば、どこかで何かがエラーに
なっている情報が確認できるかもしれません。
straceのオプションをいろいろいじれば、もっと詳細な情報がとれるはずです。
お試しあれ。
ライト万
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-26 21:43
すけさん

ご回答ありがとうございます。

web上でstraceのログについて調べましたが、エラーについて解読不能だったため、
ご存知でしたら、ご教示お願いしたいと思います。

とりあえず、HOST_Aのバックアップログを外付けHDDをマウントしているサーバ(HOST_BACKUP)にコピーを実行しました。
$ strace -f -F -o /tmp/log3.txt cp 20080525_HOST_A.tar.gz /mnt/usb/logs/200805

コピー後に、/mnt/usb/logs/200805を確認すると正常にバックアップされています。
時間がたつと消えるのかどうかまだ判りませんが、上記HOST_Aをコピーした後、
HOST_Bのログをコピーしてもサイズは0KBになりませんでした。

ただし、外付けHDDの/mnt/usb/をumountして、mountし直すと、コピーしたファイルは
0KBになっています。(ファイル名は残ったまま)

下記にHOST_Aのログコピー時と、umount/mount時のログを張り付けました。
ここを見ろというのがあったら、お願いいたします。

■上記コピー実行時のログ
5751 execve("/bin/cp", ["cp", "20080525_HOST_A.tar.gz", "/mnt/usb/logs/200805"], [/* 22 vars */]) = 0
5751 uname({sys="Linux", node="HOST_BACKUP", ...}) = 0
5751 brk(0) = 0x9641000
5751 open("/etc/ld.so.preload", O_RDONLY) = 3
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=17, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 17, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75f7000
5751 close(3) = 0
5751 open("/etc/libcwait.so", O_RDONLY) = 3
5751 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0p\\5\\0\\000"..., 512) = 512
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=4990, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 6216, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x31a000
5751 old_mmap(0x31b000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0) = 0x31b000
5751 close(3) = 0
5751 mprotect(0xbfffa000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE|PROT_EXEC|PROT_GROWSDOWN) = 0
5751 munmap(0xb75f7000, 17) = 0
5751 open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY) = 3
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=57066, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 57066, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75ea000
5751 close(3) = 0
5751 open("/lib/libacl.so.1", O_RDONLY) = 3
5751 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0@\\24\\0\\000"..., 512) = 512
5751 old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb75e9000
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=19248, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 22224, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x569000
5751 old_mmap(0x56e000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0x4000) = 0x56e000
5751 close(3) = 0
5751 open("/lib/tls/libc.so.6", O_RDONLY) = 3
5751 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0\\200X\\1"..., 512) = 512
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1573120, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 1280524, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x764000
5751 old_mmap(0x897000, 12288, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0x132000) = 0x897000
5751 old_mmap(0x89a000, 10764, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x89a000
5751 close(3) = 0
5751 open("/lib/libattr.so.1", O_RDONLY) = 3
5751 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0\\320\\n\\0"..., 512) = 512
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=7148, ...}) = 0
5751 old_mmap(NULL, 10124, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x62a000
5751 old_mmap(0x62c000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0x1000) = 0x62c000
5751 close(3) = 0
5751 old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb75e8000
5751 set_thread_area({entry_number:-1 -> 6, base_addr:0xb75e8080, limit:1048575, seg_32bit:1, contents:0, read_exec_only:0, limit_in_pages:1, seg_not_present:0, useable:1}) = 0
5751 munmap(0xb75ea000, 57066) = 0
5751 brk(0) = 0x9641000
5751 brk(0x9662000) = 0x9662000
5751 brk(0) = 0x9662000
5751 open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=32148976, ...}) = 0
5751 mmap2(NULL, 2097152, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb73e8000
5751 mmap2(NULL, 897024, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0xe76) = 0xb730d000
5751 close(3) = 0
5751 geteuid32() = 0
5751 lstat64("/mnt/usb/logs/200805", {st_mode=S_IFDIR|0777, st_size=65536, ...}) = 0
5751 stat64("/mnt/usb/logs/200805", {st_mode=S_IFDIR|0777, st_size=65536, ...}) = 0
5751 stat64("20080525_HOST_A.tar.gz", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=296564, ...}) = 0
5751 stat64("/mnt/usb/logs/200805/20080525_HOST_A.tar.gz", {st_mode=S_IFREG|0777, st_size=296564, ...}) = 0
5751 open("20080525_HOST_A.tar.gz", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=296564, ...}) = 0
5751 open("/mnt/usb/logs/200805/20080525_HOST_A.tar.gz", O_WRONLY|O_TRUNC|O_LARGEFILE) = 4
5751 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0777, st_size=0, ...}) = 0
5751 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=296564, ...}) = 0
5751 read(3, "\\37\\213\\10\\10\\325\\3079H\\0\\00320080525_HOST_A.tar\\0\\354"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "\\37\\213\\10\\10\\325\\3079H\\0\\00320080525_HOST_A.tar\\0\\354"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "\\241\\270\\2570\\333!\\363\\364}qQox\\215~r1\\315T\\3612\\221\\242"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "\\241\\270\\2570\\333!\\363\\364}qQox\\215~r1\\315T\\3612\\221\\242"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "\\267\\256\\212\\"\\333\\341\\224\\356\\'\\223*L\\32lx\\214n6\\320\\375"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "\\267\\256\\212\\"\\333\\341\\224\\356\\'\\223*L\\32lx\\214n6\\320\\375"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "\\20/a\\366\\240\\253\\270\\207.\\257oE\\256\\251\\f\\200!\\301(5\\332"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "\\20/a\\366\\240\\253\\270\\207.\\257oE\\256\\251\\f\\200!\\301(5\\332"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "P\\310\\243\\307<\\22\\"\\24\\366\\3521\\217\\4hZ&+\\316\\270\\266q"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "P\\310\\243\\307<\\22\\"\\24\\366\\3521\\217\\4hZ&+\\316\\270\\266q"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "\\216\\320i\\255Dp1TRW\\"\\270\\30\\2423U\\36\\2708B\\254j\\312\\3"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "\\216\\320i\\255Dp1TRW\\"\\270\\30\\2423U\\36\\2708B\\254j\\312\\3"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "b\\232T<\\231\\263s\\251\\233\\207\\362x\\22\\7l\\354\\267EZ\\226|"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "b\\232T<\\231\\263s\\251\\233\\207\\362x\\22\\7l\\354\\267EZ\\226|"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "U\\275\\\\\\35\\240y~Y\\37\\374k\\7sC\\36\\254m\\350\\220\\237\\262\\n"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "U\\275\\\\\\35\\240y~Y\\37\\374k\\7sC\\36\\254m\\350\\220\\237\\262\\n"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "kz^km\\205H\\306\\372\\r0\\226\\214C\\20\\336\\330pO>\\264z\\371\\345"..., 32768) = 32768
5751 write(4, "kz^km\\205H\\306\\372\\r0\\226\\214C\\20\\336\\330pO>\\264z\\371\\345"..., 32768) = 32768
5751 read(3, "\\204\\247 {.\\236[\\263\\363\\317\\214\\220\\267>\\320\\232i\\305"..., 32768) = 1652
5751 write(4, "\\204\\247 {.\\236[\\263\\363\\317\\214\\220\\267>\\320\\232i\\305"..., 1652) = 1652
5751 read(3, "", 32768) = 0
5751 close(4) = 0
5751 close(3) = 0
5751 exit_group(0) = ?


■アンマウント時のログ
9157 execve("/bin/umount", ["umount", "/mnt/usb"], [/* 22 vars */]) = 0
9157 uname({sys="Linux", node="HOST_BACKUP", ...}) = 0
9157 brk(0) = 0x9b82000
9157 open("/etc/ld.so.preload", O_RDONLY) = 3
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=17, ...}) = 0
9157 old_mmap(NULL, 17, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75f9000
9157 close(3) = 0
9157 open("/etc/libcwait.so", O_RDONLY) = 3
9157 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0p\\5\\0\\000"..., 512) = 512
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=4990, ...}) = 0
9157 old_mmap(NULL, 6216, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x552000
9157 old_mmap(0x553000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0) = 0x553000
9157 close(3) = 0
9157 mprotect(0xbfffa000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE|PROT_EXEC|PROT_GROWSDOWN) = 0
9157 munmap(0xb75f9000, 17) = 0
9157 open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY) = 3
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=57066, ...}) = 0
9157 old_mmap(NULL, 57066, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75ea000
9157 close(3) = 0
9157 open("/lib/tls/libc.so.6", O_RDONLY) = 3
9157 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0\\200X\\1"..., 512) = 512
9157 old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb75e9000
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1573120, ...}) = 0
9157 old_mmap(NULL, 1280524, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x111000
9157 old_mmap(0x244000, 12288, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0x132000) = 0x244000
9157 old_mmap(0x247000, 10764, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x247000
9157 close(3) = 0
9157 set_thread_area({entry_number:-1 -> 6, base_addr:0xb75e9800, limit:1048575, seg_32bit:1, contents:0, read_exec_only:0, limit_in_pages:1, seg_not_present:0, useable:1}) = 0
9157 munmap(0xb75ea000, 57066) = 0
9157 brk(0) = 0x9b82000
9157 brk(0x9ba3000) = 0x9ba3000
9157 brk(0) = 0x9ba3000
9157 open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=32148976, ...}) = 0
9157 mmap2(NULL, 2097152, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb73e9000
9157 mmap2(NULL, 897024, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0xe76) = 0xb730e000
9157 close(3) = 0
9157 umask(022) = 022
9157 getuid32() = 0
9157 geteuid32() = 0
9157 readlink("/mnt", 0xbfff9380, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9157 readlink("/mnt/usb", 0xbfff9380, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9157 open("/etc/mtab", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
9157 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=576, ...}) = 0
9157 mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb730d000
9157 read(3, "/dev/sda2 / ext3 rw 0 0\\nnone /pr"..., 4096) = 576
9157 read(3, "", 4096) = 0
9157 close(3) = 0
9157 munmap(0xb730d000, 4096) = 0
9157 oldumount("/mnt/usb") = 0
9157 lstat64("/etc/mtab", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=576, ...}) = 0
9157 open("/etc/mtab", O_RDWR|O_CREAT|O_LARGEFILE, 0644) = 3
9157 close(3) = 0
9157 rt_sigaction(SIGHUP, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGINT, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGQUIT, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGILL, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGTRAP, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGABRT, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGBUS, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGFPE, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGKILL, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9157 rt_sigaction(SIGUSR1, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGSEGV, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGUSR2, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGPIPE, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGALRM, {0x804b510, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGTERM, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 rt_sigaction(SIGSTKFLT, {0x804b4e0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9157 getpid() = 9157
9157 open("/etc/mtab~9157", O_WRONLY|O_CREAT|O_LARGEFILE, 0) = 3
9157 close(3) = 0
9157 link("/etc/mtab~9157", "/etc/mtab~") = 0
9157 open("/etc/mtab~", O_WRONLY|O_LARGEFILE) = 3
9157 fcntl64(3, F_SETLK64, {type=F_WRLCK, whence=SEEK_SET, start=0, len=0}, 0xbfffa170) = 0
9157 unlink("/etc/mtab~9157") = 0
9157 open("/etc/mtab", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 4
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=576, ...}) = 0
9157 mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb730d000
9157 read(4, "/dev/sda2 / ext3 rw 0 0\\nnone /pr"..., 4096) = 576
9157 read(4, "", 4096) = 0
9157 close(4) = 0
9157 munmap(0xb730d000, 4096) = 0
9157 open("/etc/mtab.tmp", O_WRONLY|O_CREAT|O_TRUNC|O_LARGEFILE, 0666) = 4
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=0, ...}) = 0
9157 mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb730d000
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=0, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 0, [0], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda2 / ext3 rw 0 0\\n", 24) = 24
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=24, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 24, [24], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "none /proc proc rw 0 0\\n", 23) = 23
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=47, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 47, [47], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "none /dev/pts devpts rw,gid=5,mo"..., 43) = 43
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=90, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 90, [90], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "usbdevfs /proc/bus/usb usbdevfs "..., 39) = 39
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=129, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 129, [129], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda1 /boot ext3 rw 0 0\\n", 28) = 28
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=157, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 157, [157], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda9 /bup ext3 rw 0 0\\n", 27) = 27
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=184, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 184, [184], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda6 /home ext3 rw 0 0\\n", 28) = 28
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=212, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 212, [212], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "none /dev/shm tmpfs rw 0 0\\n", 27) = 27
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=239, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 239, [239], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda5 /usr ext3 rw 0 0\\n", 27) = 27
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=266, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 266, [266], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "/dev/sda3 /var ext3 rw 0 0\\n", 27) = 27
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=293, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 293, [293], SEEK_SET) = 0
9157 write(4, "10.13.156.134:/data/hthome /htho"..., 111) = 111
9157 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=404, ...}) = 0
9157 _llseek(4, 404, [404], SEEK_SET) = 0
9157 fchmod(4, 0644) = 0
9157 write(4, "10.13.156.134:/data/dbhome /dbho"..., 111) = 111
9157 close(4) = 0
9157 munmap(0xb730d000, 4096) = 0
9157 stat64("/etc/mtab", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=576, ...}) = 0
9157 chown32("/etc/mtab.tmp", 0, 0) = 0
9157 rename("/etc/mtab.tmp", "/etc/mtab") = 0
9157 close(3) = 0
9157 unlink("/etc/mtab~") = 0
9157 exit_group(0) = ?


■マウント時のログ
9160 execve("/bin/mount", ["mount", "/mnt/usb"], [/* 22 vars */]) = 0
9160 uname({sys="Linux", node="HOST_BACKUP", ...}) = 0
9160 brk(0) = 0x875c000
9160 open("/etc/ld.so.preload", O_RDONLY) = 3
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=17, ...}) = 0
9160 old_mmap(NULL, 17, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75f6000
9160 close(3) = 0
9160 open("/etc/libcwait.so", O_RDONLY) = 3
9160 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0p\\5\\0\\000"..., 512) = 512
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=4990, ...}) = 0
9160 old_mmap(NULL, 6216, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x4b4000
9160 old_mmap(0x4b5000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0) = 0x4b5000
9160 close(3) = 0
9160 mprotect(0xbfffa000, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE|PROT_EXEC|PROT_GROWSDOWN) = 0
9160 munmap(0xb75f6000, 17) = 0
9160 open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY) = 3
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=57066, ...}) = 0
9160 old_mmap(NULL, 57066, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb75e9000
9160 close(3) = 0
9160 open("/lib/tls/libc.so.6", O_RDONLY) = 3
9160 read(3, "\\177ELF\\1\\1\\1\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\0\\3\\0\\3\\0\\1\\0\\0\\0\\200X\\1"..., 512) = 512
9160 old_mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb75e8000
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1573120, ...}) = 0
9160 old_mmap(NULL, 1280524, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x111000
9160 old_mmap(0x244000, 12288, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED, 3, 0x132000) = 0x244000
9160 old_mmap(0x247000, 10764, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x247000
9160 close(3) = 0
9160 set_thread_area({entry_number:-1 -> 6, base_addr:0xb75e8800, limit:1048575, seg_32bit:1, contents:0, read_exec_only:0, limit_in_pages:1, seg_not_present:0, useable:1}) = 0
9160 munmap(0xb75e9000, 57066) = 0
9160 brk(0) = 0x875c000
9160 brk(0x877d000) = 0x877d000
9160 brk(0) = 0x877d000
9160 open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=32148976, ...}) = 0
9160 mmap2(NULL, 2097152, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0xb73e8000
9160 mmap2(NULL, 897024, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0xe76) = 0xb730d000
9160 close(3) = 0
9160 umask(022) = 022
9160 open("/dev/null", O_RDWR|O_LARGEFILE) = 3
9160 close(3) = 0
9160 getuid32() = 0
9160 geteuid32() = 0
9160 lstat64("/etc/mtab", {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=515, ...}) = 0
9160 readlink("/mnt", 0xbfff9e00, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 readlink("/mnt/usb", 0xbfff9e00, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 open("/etc/fstab", O_RDONLY|O_LARGEFILE) = 3
9160 fstat64(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=1367, ...}) = 0
9160 mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb730c000
9160 read(3, "LABEL=/ / "..., 4096) = 1367
9160 read(3, "", 4096) = 0
9160 close(3) = 0
9160 munmap(0xb730c000, 4096) = 0
9160 stat64("/sbin/mount.vfat", 0xbfffac20) = -1 ENOENT (No such file or directory)
9160 rt_sigprocmask(SIG_BLOCK, ~[TRAP SEGV RTMIN], NULL, 8) = 0
9160 mount("/dev/sdb1", "/mnt/usb", "vfat", MS_NOSUID|MS_NODEV|MS_NOEXEC|MS_POSIXACL|MS_ACTIVE|MS_NOUSER|0xec0000, 0x875dd00) = 0
9160 readlink("/dev", 0xbfff9c80, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 readlink("/dev/sdb1", 0xbfff9c80, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 readlink("/mnt", 0xbfff9c80, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 readlink("/mnt/usb", 0xbfff9c80, 4096) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 open("/etc/mtab", O_RDWR|O_CREAT|O_LARGEFILE, 0644) = 3
9160 close(3) = 0
9160 rt_sigaction(SIGHUP, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGINT, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGQUIT, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGILL, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGTRAP, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGABRT, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGBUS, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGFPE, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGKILL, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = -1 EINVAL (Invalid argument)
9160 rt_sigaction(SIGUSR1, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGSEGV, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGUSR2, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGPIPE, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGALRM, {0x804e1c0, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGTERM, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 rt_sigaction(SIGSTKFLT, {0x804e190, ~[RTMIN], SA_RESTORER, 0x1390d8}, NULL, 8) = 0
9160 getpid() = 9160
9160 open("/etc/mtab~9160", O_WRONLY|O_CREAT|O_LARGEFILE, 0) = 3
9160 close(3) = 0
9160 link("/etc/mtab~9160", "/etc/mtab~") = 0
9160 open("/etc/mtab~", O_WRONLY|O_LARGEFILE) = 3
9160 fcntl64(3, F_SETLK64, {type=F_WRLCK, whence=SEEK_SET, start=0, len=0}, 0xbfffac00) = 0
9160 unlink("/etc/mtab~9160") = 0
9160 open("/etc/mtab", O_RDWR|O_APPEND|O_CREAT|O_LARGEFILE, 0666) = 4
9160 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=515, ...}) = 0
9160 mmap2(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0xb730c000
9160 fstat64(4, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=515, ...}) = 0
9160 _llseek(4, 0, [0], SEEK_SET) = 0
9160 read(4, "/dev/sda2 / ext3 rw 0 0\\nnone /pr"..., 515) = 515
9160 write(4, "/dev/sdb1 /mnt/usb vfat rw,noexe"..., 61) = 61
9160 close(4) = 0
9160 munmap(0xb730c000, 4096) = 0
9160 close(3) = 0
9160 unlink("/etc/mtab~") = 0
9160 rt_sigprocmask(SIG_UNBLOCK, ~[TRAP SEGV RTMIN], NULL, 8) = 0
9160 exit_group(0) = ?


以上です。よろしくお願いいたします。
すけ
会議室デビュー日: 2008/02/12
投稿数: 13
投稿日時: 2008-05-27 07:37
「一定時間経過するか、アンマウントすると、0KBになる」だったんですね。
「18日以降はコピーすると0KBなる」と勘違いしてました。すみません。

コピーしても0KBなら、writeの戻り値が0か-1になっていてerrnoの値を見ればなにかわかるかな、と思ったんですが・・・
starceの結果を見ると、writeはまともにうごいてそうですね。(コピー時は問題ないとはじめからおっしゃってましたので当然ですね(^^
※write(...) = nnnn ←このnnnnが戻り値です。詳しくはman 2 writeで確認できます。

アンマウント時のログにも、特にエラーは見つけられませんでした。

あと、確認するとなると・・・
- ファイルサイズが0KBになる時刻前後の/var/log/messages。
(何かログが出ているかもしれません)
- dmesgコマンドの結果(ファイルサイズが0KBになる前と後で実行)
 (何かログが増えているかもしれません)
- ls -i で出てくるi-node番号(ファイルサイズが0KBになる前と後で確認)
(i-node番号が変わってしまっているかしれません)
ぐらいでしょうか。
ライト万
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-27 16:30
ご丁寧にありがとうございます。
以下について報告させていただきます。

>「一定時間経過するか、アンマウントすると、0KBになる」だったんですね。
>「18日以降はコピーすると0KBなる」と勘違いしてました。すみません。
正確にファイルが0KBになってしまうのは、いまのところ、16〜18日以降に作成されたバックアップファイルで、一定時間経過またはアンマウントで0KBになります。6月1日になると6月中旬までは、正常にバックアップできるかもしれません。
この現象は、2007年12月からで、バックアップを開始した2007年10〜11月は月末で正常にバックアップできていました。


> - ファイルサイズが0KBになる時刻前後の/var/log/messages。
> (何かログが出ているかもしれません)
マウント前後で特に変わったmsgはありませんでした。

> - dmesgコマンドの結果(ファイルサイズが0KBになる前と後で実行)
> (何かログが増えているかもしれません)
マウント前後で特に変わったmsgはありませんでした。

> - ls -i で出てくるi-node番号(ファイルサイズが0KBになる前と後で確認)
> (i-node番号が変わってしまっているかしれません)
> ぐらいでしょうか。
マウント前後でi-node番号が変わりました。
しかし、5/1〜5/15までの”0KBにならない”ファイルのi-node番号も変わっています。

うーんなんだろう。。。

以上です。


Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2008-05-27 17:36
バックアップ用途に信頼性の高くない VFAT は向かないような気がしますが、
あえて VFAT で使い続ける理由はありますか?

せっかく調べ始めたから解決すればそれがいいですけど、
ひょっとしたら原因は VFAT だったりしないかなあと思って。
ライト万
常連さん
会議室デビュー日: 2007/04/02
投稿数: 22
投稿日時: 2008-05-27 19:56
Java僧さん

ご意見ありがとうございます。

VFATで使い続ける理由はございません。
あまり良くわかっていない部分があったので、
とりあえず参考にしたページがVFATで設定しており、
最初は問題なく動作していましたので、特に
気にしておりませんでした。
linuxで他に設定したほうが良い形式がありましたら、
対応方法&mountの記述も含め、ご教示いただけると幸いです。
但し、1ファイルあたりのサイズMAX数が2GB以上あっても
問題ない形式を望んでいます。

以上です。よろしくお願いいたします。

Java僧
ぬし
会議室デビュー日: 2003/11/06
投稿数: 261
投稿日時: 2008-05-28 00:27
ext3がいいと思いますよ。
お使いのRHELの他のファイルシステムはext3になっているんじゃありませんか?
Linux純正のファイルシステムだから特別な対応方法も必要ありません。
fdiskで0x83(Linux)のラベルに変えてからmke2fsでファイルシステムを作成します。
詳しくはmanページやRHEL付属のドキュメントにもあると思います。
中身は消えちゃうので必要なものは別のメディアにコピーしてからやってください。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)