- - PR -
XSLTでの属性のコピー
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-06-17 23:38
はじめまして。こういったものに初めて投稿いたしますので
情報不足などありましたら、ご指摘ください。 下記のようなXMLをXSLTを用いて変換したいと考えております。 【変換内容】 ------------------------------------------------------- TR@rowspan="3"とある際は属性値分(今回の例だと"3")弟要素 のTRに@rowspanをコピー。 ------------------------------------------------------- 良い方法がありましたら、教えていただきたいと思います。 <TABLE> <TR> <TD></TD> <TD></TD> <TD></TD> </TR> <TR rowspan="3"> <TD></TD> <TD></TD> <TD></TD> </TR> <TR> <TD></TD> <TD></TD> <TD></TD> </TR> <TR> <TD></TD> <TD></TD> <TD></TD> </TR> </TABLE> |
|
投稿日時: 2008-06-18 11:18
末尾再帰(テイル リカージョン)で書くのが わかりやすいと思います
TRの node を変数に入れて、頭から食べていく形 属性が無ければ、そのTRをコピー、残りの node を再帰処理。 あれば、その数だけ node を 選択してから、 属性コピーの for-each、残りの node を再帰処理。 とういう方針 ---- XSLT2.0 仕様が動く xsltプロセッサーを採用するほうが、早いかも [ メッセージ編集済み 編集者: MMX 編集日時 2008-06-18 11:28 ] |
1