- PR -

パッケージ java.security は存在しません。

1
投稿者投稿内容
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-18 16:28
Nokia 携帯用のアプリを作成しています。

MD5を使用したいのですが上記コンパイルエラーが出てしまいます。

環境:
Java j2sdk1.4.2_17
J2ME Wireless Tool Kit 2.2

ちなみに携帯用ではなくて普通のjavaのソースに書き直すとコンパイル
が通ります。

MIDPでは使用できないのでしょうか?
また、代替えがあればお教えください。
よろしくお願いいたします。
Kissinger
ぬし
会議室デビュー日: 2002/04/30
投稿数: 428
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2008-07-21 03:49
竹さん、こんにちは。

たしか、JSR177 SATSA optional packageが必要じゃなかったでしょうか?
http://developers.sun.com/mobility/apis/articles/satsa2/

java.security.MessageDigestクラスなどは、satsa-crypto.jarに入っていると思います。
Wireless Tool Kit 2.5.2なら /lib以下に入っていますが、2.2の場合別途ダウンロードする必要があるかも知れません。

# 曖昧で申し訳けありませんが、いくらかでも参考になれば。
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-22 13:40
ありがとうございます。
ご指摘いただいた通り
JSR177 SATSA optional packageが必要でした。

J2ME Wireless Tool Kit 2.2 と j2sdk1.4.2_17
の環境では実行時に下記のエラーが発生してしまい、動作できませんでした。
java.lang.NoClassDefFoundError: java/security/MessageDigest: Cannot create class in system package

原因をつかめませんでしたので
java 1.5と Wireless Tool Kit 2.5.2をインストールしてコンパイル、実行し
て見たところ、Wireless Tool Kitで無事に動作しました。

この度は本当にありがとうございました。

これから実機でテストする予定です。
取り急ぎご報告まで。
会議室デビュー日: 2007/12/19
投稿数: 11
投稿日時: 2008-07-22 18:03
実機(Nokia 705NK)でもうまくいきました。
ありがとうございました。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)