- PR -

PL/SQLでの日数算出方法

1
投稿者投稿内容
かさこ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 26
お住まい・勤務地: Hyogo
投稿日時: 2008-07-30 10:40
おはようございます。

yyyy/mm/dd 〜 yyyy/mm/dd の日数算出方法に関して、SQL関数ってあるのでしょうか?
※同年・同月の場合もあります。

お手数ではありますが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授お願いします。
burton999
ぬし
会議室デビュー日: 2003/10/06
投稿数: 898
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-30 10:48
普通に減算すればいいのでは?
かさこ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 26
お住まい・勤務地: Hyogo
投稿日時: 2008-07-30 10:51
ありがとうございます。 失礼いたしました。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-30 11:02
時刻を考慮しないで日数計算したいときは、引かれるほうと引くほうの両方をtruncしたほうがよいと思います。
かさこ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 26
お住まい・勤務地: Hyogo
投稿日時: 2008-07-30 11:24
と言うことは・・・

nDAYS := to_date(vDATE_TO,'YYYY/MM/DD') - to_date(vDATE_FROM,'YYYY/MM/DD');

ではいけないってことですか。
カーニー
ぬし
会議室デビュー日: 2003/09/04
投稿数: 358
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-07-30 12:44
引用:

かさこさんの書き込み (2008-07-30 11:24) より:
nDAYS := to_date(vDATE_TO,'YYYY/MM/DD') - to_date(vDATE_FROM,'YYYY/MM/DD');

ではいけないってことですか。


いや、それなら時刻部分はどちらも00:00:00になるので、truncしなくても大丈夫です。
かさこ
常連さん
会議室デビュー日: 2007/10/24
投稿数: 26
お住まい・勤務地: Hyogo
投稿日時: 2008-07-30 13:09
カーニー様

ご丁寧なアドバイスありがとうございます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)