@IT情報マネジメント会議室は、2009年4月15日に新システムに移行しました。
新たに書き込みを行う場合には、新しい会議室をご利用ください。
- PR -

AIXのCDEにおける日本語入力とFireFoxについて

1
投稿者投稿内容
takeway-all
会議室デビュー日: 2008/10/07
投稿数: 9
投稿日時: 2008-10-07 16:05
いつも大変参考にさせて頂いております。
2点ご質問させて頂きたいと思います。

1)
環境:AIX5.3
導入済み文字コード:
ISO8859-15 英語 (アメリカ) [en_US.8859-15]
ISO8859-1 英語 (アメリカ) [en_US]
UTF-8 日本語 [JA_JP]
IBM-eucJP 日本語(EUC) [ja_JP]
IBM-943 日本語(PC) [Ja_JP]

現在、System Pシリーズで、AIX環境を構築しているのですが、CDEでログイン後に日本語入力が出来ない状態です。
これまではCDEを使わずにいたのですが、CDEを一応残してほしいという要望がありまして構築していたのですが、日本語入力が行えない状態になっており、困っております。
正確にはカナ(全角/半角)、かなうち(全角/半角)はできるのですが、漢字変換が出来ません。
以前CDEを触ったときは、デフォルトインストール状態で漢字変換できてた気がするのですが……。
それ以外、つまりメニューや日本語の表示は問題ありません。
CUIで作った日本語ファイルも正常に開けますし、保存も出来ます。

wnn/ATOK等の変換ソフトを入れないとだめなんでしょうか?
付属のCDを見てみたのですが、探した限りではなかったのですが……。
それとも設定が必要でしょうか?

2)
環境:AIX5.3
Firefox:1.5.0.1201 for AIX

1)と同じ環境なのですが、FireFoxを付属のCDから全て入れたのですが、CDEから起動させると、以下のエラーが出てしまい、起動できません。
【/usr/mozilla/firefox/run-mozilla.sh[36]:xxxxxx 無効な命令(coredump)】
※xxxxxxは数字なのですが、エラーのたびに変わります。
1.5.0.1201を入れた後に、アップデートをしようと思っているのですが……。
必要な設定等はいるのでしょうか?
それとも1)の原因が絡んでいるのでしょうか?

googleやIBMサイト等で情報を探してみたのですが、力不足故に対処法が見つかりませんでした。
ヒントだけでも頂けると助かります。

お忙しい中恐縮ですが、よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: 未記入 編集日時 2008-10-07 16:08 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: takeway-all 編集日時 2008-10-07 16:10 ]
takeway-all
会議室デビュー日: 2008/10/07
投稿数: 9
投稿日時: 2008-11-08 05:17
すいません、結局OS再インストールを行いました。
立て込んでいたために、半放置ですいませんでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)