- - PR -
プリンタドライバがインストールできません
投稿者 | 投稿内容 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-10-21 23:07
はじめまして。
HP(Hewlett-Packard)のプリンタドライバのインストールができなくて困っています。 環境が特殊なのですが、 Windows XP Embedded Version 2002 Service Pack 2 CPUが、 Intel Core2 2.13GHz メモリは、1GB です。 諸事情があって、HPのプリンタを使わなくてはならないので、H470とD5460の2機種で試しています。 1.Officejet H470では、 ドライバCDからSetup.exeでインストールすると、プリンタの接続確認後に 「HP PIP-S Series Driver Disk上のファイル’hpzids01.dll’が必要です」 のダイアログが表示され、ドライバCD直下にあるそのファイルを参照させるのですが、 見つけられないようで、そこから先に進めません。 Cancelすると、なにかインストールされているようですが、 プリンタ&FAXには、なにもプリンタが追加できていません。 一度、プリンタの電源OFF/ONか、USBを抜き差しをすると、 再度、「HP PIP-S Series Driver Disk上のファイル’hpzids01.dll’が必要です」 というメッセージが出てきます。 2.Photosmart D5460では、少し違いますが同様に、 「PDL_COMMON 上のファイル hphd5403.gpd が必要です。」というダイアログが表示されます。 ドライバCD直下の hpD5400a.cabを指定し、再度聞いてくるので、先のcabファイル内にある hphd5403.gpd を適当なフォルダにコピーして、参照先にしますが、受け付けられません。 最小ドライバだけをホームページからダウンロードしましたが、うまくいきません。 メーカーに問い合わせて、常駐ソフトを停止するなど色々試したのですがうまくいきませんでした。 仕方がないのでWindows XP Embedded Version 2002 Service Pack 2 を使っていますと打ち明けたところで、 サポート外の環境なので・・・と、対応を打ち切られてしまいました。 試行錯誤を1週間以上繰り返していますが停滞しており、非常に困っております。 どうかよろしくお願いします。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-21 23:12
えっと。。。
メーカーが「サポート外です」ということについて、どうして欲しいのでしょう? メーカーに別途費用を出してサポートしてくれるようにお願いするしかないと思ういますけど? | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-21 23:33
説明不足ですみません。
XP embeddedは、特殊なのでメーカーのサポートが期待できないのですが、 今回、記載した現象と同じようなことが起こって、対応できた方がいらっしゃれば その時の対応(解決方法)を教えて頂きたく投稿しています。 また、embeddedだから必ずしも動かないのではなく、 エプソンのプリンタドライバは問題なくインストールできて印刷できています。 HPのプリンタを使わないといけないので困っています。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-22 00:17
サポート外なのであきらめるしかないと思いますけど。
あなたが何とかしたとしたら、全ての責任があなたに負わされますよ。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-22 11:38
こんにちは.
方法論として,その WindowsXP Embedded に その printer の device driver を導入することが目的ですか? それとも,例えば Windows Server へその device driver を導入して, それを共有することで printer server として利用するとかではダメなんでしょうか? 「なんのために?」がまず検討されているのか心配です. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-22 11:52
ご意見ありがとうございます。
OSとしてEmbeddedを使っているPCで、HPのプリンタを使いたい。が目的です。 また、ネットワーク非接続で運用します。 何じゃそれ。と言った環境なのですが、諸処の事情で仕方がないのです。 プリンタに印刷するソフトは既にあり、プリンタを追加できれば印刷できるのです。 HPだけドライバをインストールできないので印刷できないのです。 | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-22 12:53
という条件で
であれば,やはり皆さんの指摘どおりでしょうね. しかるべき費用を支払って driver を作ってもらうか, 覚悟を決めて「なんとか」して使えるようにしてサポートまでやるか. いずれにせよ,困難を極めると思います. 参考にならなくてゴメンナサイ. | ||||||||
|
投稿日時: 2008-10-22 12:55
その DLL ファイル名で検索すると、 http://pasokoma.jp/46/lg462975 がヒットする程度であり、おそらく広く知られた典型的な障害などではないのだろうと思います。 私は Windows XP Embedded がどういうものかはぜんぜん知らないのですが、setup.exe が動かないのか、それともセットアップが完了してもプリンタードライバーが動かないのかを、まずは切り分けたいと思います。(メーカーサポート外のことを自己責任でやりくりする、という前提です。) そのためにも Embedded ではない普通の Windows XP で、setup.exe を使わずにプリンタードライバーをインストールできるかどうかをまず試し、それができたら Windows XP Embedded で試してみたいところです。うろ覚えですが、プリンタードライバーならば、いわゆる INF ファイルがあれば、setup.exe がなくてもインストールできかもしれないと思います。 いきなり Windows XP Embedded で全部やっても良いかもしれませんが、人に聞いたりして情報収集などをすると言う点では普通の Windows XP でやるほうが有利です。 |