- PR -

postfixの送信

1
投稿者投稿内容
Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2008-10-30 14:10
現在、以下のように構築をしようとしています。

vmware playerで、Cent OSを二台作成。
二台のサーバ間で、メールの送受信を行う。

OS:Cent OS 4.7
送信サーバ:postfix
受信サーバ:dovecot

サーバ名:server1, server2

server1からserver2へtelnetでログインし、
メールを送信した際に、下記のようなログが
でました。

Oct 30 03:21:15 server2 postfix/smtpd[9219]: connect from server1.xxx.xxx.co.jp[192.168.1.10]
Oct 30 03:21:51 server2 postfix/smtpd[9219]: warning: restriction `reject_authenticated_sender_login_mismatch' ignored: no SASL support
Oct 30 03:21:51 server2 postfix/smtpd[9219]: warning: restriction `reject_unauthenticated_sender_login_mismatch' ignored: no SASL support
Oct 30 03:21:51 server2 postfix/smtpd[9219]: 181A3381EB: client=server1.xxx.xxx.co.jp[192.168.1.10]
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/cleanup[9221]: 181A3381EB: message-id=<20081029182151.181A3381EB@server2.xxx.xxx.com>
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/qmgr[8336]: 181A3381EB: from=<root@xxx.xxx.co.jp>, size=402, nrcpt=1 (queue active)
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/smtp[9222]: 181A3381EB: to=<root@xxx.xxx.com>, relay=none, delay=30, status=bounced (mail for xxx.xxx.com loops back to myself)
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/cleanup[9221]: A6D5B381ED: message-id=<20081029182206.A6D5B381ED@server2.xxx.xxx.com>
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/qmgr[8336]: A6D5B381ED: from=<>, size=2167, nrcpt=1 (queue active)
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/qmgr[8336]: 181A3381EB: removed
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/smtp[9222]: A6D5B381ED: to=<root@xxx.xxx.co.jp>, relay=server1.xxx.xxx.co.jp[192.168.1.10], delay=0, status=sent (250 Ok: queued as 5C71124440A)
Oct 30 03:22:06 server2 postfix/qmgr[8336]: A6D5B381ED: removed
Oct 30 03:22:15 server2 postfix/smtpd[9219]: disconnect from server1.xxx.xxx.co.jp[192.168.1.10]



root@xxx.xxx.comの方に送信ができません。
なぜ、to=<root@xxx.xxx.com>にアドレスが入っているのに
送信できないのでしょうか?
非武装エリア
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/03/03
投稿数: 202
お住まい・勤務地: 日本・たこ部屋
投稿日時: 2008-10-30 14:22
> relay=none, delay=30, status=bounced (mail for xxx.xxx.com loops back to myself)

だからでしょう。server2のroot宛のメールがループしているようです。
main.cfでの設定を見直してみてください。
また、aliasや他の転送用の記述がミスしてる可能性もあります。
Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2008-10-30 22:01
早々のご回答有難うございます。

やはり、main.cfのmydestination
に$mydomainが設定されていませんでした。

有難うございます。

あと、もう一点質問があります。

スプールに配送されたデータを見たところ、

Message-Id: <20081029203242.E0962381EB@xxx.co.jp>
Date: Thu, 30 Oct 2008 05:32:35 +0900 (JST)
From: root@xxx.co.jp
To: undisclosed-recipients:;

なぜ、undisclosed-recipientsになっているのでしょうか?

Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2008-10-30 22:11
備忘録として。。。

"mydestination" は、自ホスト宛てに保存すべきメールアドレスの
"@" 以降を設定するドメイン。

デフォルトの mydestination 値はローカルマシンの名前だけを指定。
F/A
ぬし
会議室デビュー日: 2006/03/18
投稿数: 312
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2008-10-30 22:46
> なぜ、undisclosed-recipientsになっているのでしょうか?

telnetでメールを送信しようとした時に、
Toヘッダを指定しなかったからじゃないでしょうか?

Postfixはそういう動きをしたような気がします。
(うろ覚えですが…)
Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2008-10-30 23:34
Toヘッダを入れないとエラーで返すような
仕組みにしているので、それはありません。

Toヘッダを指定して、
対象サーバのスプールに入っていますが、
メールのToヘッダのみundisclosed-recipientsになっています。

Rilakkumo
会議室デビュー日: 2006/01/17
投稿数: 10
投稿日時: 2008-11-02 23:42
すいません、勘違いをしていました。
【Toヘッダ】とは、本文に設定する【To:】のことですよね?
rcpt toと勘違いをしていました。申し訳ありません。

たしかに、ご教示していただいた通りにできました。

ただ、なぜ、以下のような現象になるのかわかりません。

たびたび、お手数ですがご教示願います。

【本文に、fromヘッダ、toヘッダを入れない場合】

[root@XXX ~]# cat /var/spool/mail/root
From root@XXX.XXX.co.jp Thu Oct 30 05:33:06 2008
Return-Path: <root@XXX.XXX.co.jp>
X-Original-To: root@XXX.XXX.com
Delivered-To: root@XXX.XXX.com
Received: from XXX.XXX.XXX.com (linbox.XXX.XXX.co.jp [192.168.xx.xxx])
by XXX.XXX.XXX.co.jp (Postfix) with SMTP id E0962381EB
for <root@XXX.XXX.com>; Thu, 30 Oct 2008 05:32:35 +0900 (JST)
subject:test
Message-Id: <20081029203242.E0962381EB@XXX.XXX.XXX.co.jp>
Date: Thu, 30 Oct 2008 05:32:35 +0900 (JST)
From: root@XXX.XXX.co.jp
To: undisclosed-recipients:;


【本文に、fromヘッダ、toヘッダを入れた場合】
From root@XXX.XXX.co.jp Thu Oct 30 10:08:33 2008
Return-Path: <root@XXX.XXX.co.jp>
X-Original-To: root@XXX.XXX.com
Delivered-To: root@XXX.XXX.com
Received: from XXX.XXX.XXX.com (linbox.XXX.XXX.co.jp [192.168.xx.xxx])
by XXX.XXX.XXX.co.jp (Postfix) with SMTP id B5304381EB
for <root@XXX.XXX.com>; Thu, 30 Oct 2008 10:07:30 +0900 (JST)
subject:test
from:root@XXX.XXX.co.jp
to:root@XXX.XXX.com
Message-Id: <20081030010739.B5304381EB@XXX.XXX.XXX.co.jp>
Date: Thu, 30 Oct 2008 10:07:30 +0900 (JST)

abc
DEF

【本文に、toヘッダのみを入れた場合】
From root@XXX.XXX.co.jp Thu Oct 30 11:33:12 2008
Return-Path: <root@XXX.XXX.co.jp>
X-Original-To: root@XXX.XXX.com
Delivered-To: root@XXX.XXX.com
Received: from XXX.XXX.XXX.com (linbox.XXX.XXX.co.jp [192.168.xx.xxx])
by XXX.XXX.XXX.co.jp (Postfix) with SMTP id 0ABD5381EE
for <root@XXX.XXX.com>; Thu, 30 Oct 2008 11:32:24 +0900 (JST)
subject:test
to:root@XXX.XXX.com
Message-Id: <20081030023232.0ABD5381EE@XXX.XXX.XXX.co.jp>
Date: Thu, 30 Oct 2008 11:32:24 +0900 (JST)
From: root@XXX.XXX.co.jp

1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)