- - PR -
フォルダにアクセスできません。
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2008-11-11 15:35
お世話になってます。
WinXP Homeを使用していて、何がきっかけか分からないのですが 普段よく利用しているフォルダが、別の場所に移動してしまい、開けなくなってしまいました。 コピーをしようとすると、 ============================ ファイルまたはフォルダのコピー エラー ○○ を作成または置換できません: アクセスできません。 ディスクがいっぱいでないか、書き込み禁止になっていないか、 またはファイルが使用中でないか確認してください。 ============================ 元々、Cドライブの直下にあった○○フォルダですが、 現在はCドライブ下の英数字が30桁ほど羅列したフォルダ名のフォルダの下に 存在しています。 移動でもエラーです。プロパティではファイル数0個の0バイトとなっています。 再起動し、管理者権限でログインしているのですが、変わらずの状態です。 ちなみに自分でやってみようと思っているのは以下です。 ・DOSコマンドからアクセス。 ・セーフモードで起動。 ・ハードディスクを取り出し、USBケーブルでつなぐ。 一応、そうなったと思われる前後の作業が、USBメモリを使った作業なので ウィルスも疑ってます。(おかしくなったフォルダとは関係ない作業ですが・・・) 手元に無いPCなのですぐには試せませんが、 似たような現象の例や原因、対応策などありましたら教えて頂けると助かります。 以上、宜しくお願いします。 | ||||
|
投稿日時: 2008-11-11 17:26
上ふたつはやってみても良いのではないでしょうか。 その前に CHKDSK ですね。 _________________ C# と VB.NET の入門サイト じゃんぬねっと日誌 | ||||
|
投稿日時: 2008-11-11 18:54
じゃんぬねっとさん、ご回答ありがとうございます。
たしかに3番目は、危険なので、あまりやりたくないですね。 ひとまずCHKDSKからやってみたいと思います! | ||||
|
投稿日時: 2008-11-14 15:18
昔私も同じ現象になった事があります。
その時と同じ方法でなおるか分からないですが試してみて下さい。 ・はずせる物をはずす (私のときはLAN、外部HDDでした ・常駐ソフトを止める (スタート→すべてのプログラム→スタートアップの中身を空にする ※後で戻せる様に別の場所に保管 フォルダの設定の変更 ・「表示」→「縮小版」で表示を変更 ・「表示」→「ステータスバー」のチェックをはずす ・「ツール」→「フォルダオプション」→表示タブ→すべてのフォルダに適用ボタンを押す ・PC再起動 この後コピーで私のときは移動出来ました。 | ||||
|
投稿日時: 2009-01-03 14:41
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
|
1