- - PR -
スタートメニューのユーザー名について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-11-14 14:47
初めて投稿させていただきます。宜しくお願いします。
----PC情報---- サーバ機情報 OS:CentOS DHCP、LDAP、DNS、sambaを起動しています。 クライアント情報 OS:Windows XP Pro クライアントPCはドメイン管理されています 『C:\Documents and Settings\ユーザー名』に保管されているデータをログアウト時にsambaに保存しています。 ----質問---- クライアントPCにログインをすると(例:testuser) スタートメニューに表示されるユーザー名が『testuser』では無く 『System User』になってしまいます。 ログインしたユーザー名にするにはどうしたらいいのでしょうか? ----調査してみた事---- 調査1 ドメインアカウントでログインではなくPCの管理者ユーザーでログインをしてみたところ スタートメニューにはログインユーザーの名前で表示されました。 調査2 『System User』という文字列がどこから来ているのか調べて見たところ LDAPの dc=xxxx,dc=co,dc=jp ou=People uid=testuser の「description」「displayName」「gecos」の項目に『System User』がありました。 おそらく「displayName」の『System User』がスタートメニューのユーザー名に表示されていると思います。 調査3 スタートメニューのユーザー名にログインユーザー名が表示されているPCもありました。(ドメインクライアントでログインしています) そのPCを再起動をかけて見たところ スタートメニューのユーザー名『System User』に変わってしまいました。 使用中に何かをしたら変わったという事だと思います。 試しにスタートメニューをクラシック表示にしてから戻してみた所、 スタートメニューのユーザー名がログインユーザー名になりました。 ユーザー名の情報は 『C:\Documents and Settings\ユーザー名\NTUSER.DAT』に持っている? ユーザー情報が再読み込みされたという事でしょうか? ユーザー情報はLDAPからではなく各ユーザーのプロファイルから取得したいです。 もしかしたらかなり無茶な事を書いているのかもしれませんが もしご存知の方おられましたらご教授お願いします。 |
1