- PR -

centOS5.2でwebサーバ構築

1
投稿者投稿内容
syohei
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 5
投稿日時: 2008-11-20 13:56
ホームページを見ながら作業をしていたのですが、
cgiを実行するところで躓いてしまいました。
apacheのエラーログには
(2)No such file or directory: exec of '/var/www/cgi-bin/test.cgi' failed
と出ています。

httpd.confでcgiに関係のありそうな部分の設定は以下のとおりです。

 AddHandler cgi-script .cgi .pl

 ScriptAlias /cgi-bin/ "/var/www/cgi-bin/"

 <Directory "/var/www/cgi-bin">
  AllowOverride None
  Options None
  Order allow,deny
  Allow from all
 </Directory>


/var/www/cgi-binに設置したtest.cgiのperlのパス
#!usr/bin/perl -w


すいませんが、アドバイスなどお願いします。

[ メッセージ編集済み 編集者: syohei 編集日時 2008-11-20 16:16 ]
なりたて管理者
常連さん
会議室デビュー日: 2008/11/14
投稿数: 26
投稿日時: 2008-11-20 14:16
syohei様

# rpm -q perl-URI-Find
を実行してみてください。

パッケージ perl-URI-Find はインストールされていません

と表示されたら
ココ↓を見てみて下さい
http://centossrv.com/cpan2rpm.shtml

追伸
centOS5.2でWEBサーバ構築とした方が回答者は分かりやすいと思いますよ

[ メッセージ編集済み 編集者: なりたて管理者 編集日時 2008-11-20 14:17 ]
syohei
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 5
投稿日時: 2008-11-20 16:08
なりたて管理者さん、返信ありがとうございます。

cpan2rpmとURI::Findをインストールしました。

#rpm -q perl-URI-Find
の結果が
perl-URI-Find-0.16-1
となりました。

しかし、相変わらずエラーが出てしまいます。

件名をwebサーバ構築に修正しました。

[ メッセージ編集済み 編集者: syohei 編集日時 2008-11-20 16:17 ]
あるかな
大ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/04
投稿数: 245
投稿日時: 2008-11-20 17:44
こんばんは。

今回は CentOS はあまり関係なく、Apache の設定と Perl スクリプトの記述ミスかと思います。

> AllowOverride None
では、CGI は動作しません。

http://httpd.apache.org/docs/1.3/howto/cgi.html.ja.jis#explicitlyusingoptionstopermitcgiexecution

> #!usr/bin/perl -w

#!/usr/bin/perl -w

では?
syohei
会議室デビュー日: 2008/11/20
投稿数: 5
投稿日時: 2008-11-20 18:25
あるかなさん、ありがとうございます。
#!/usr/bin/perl -w にしたら動きました。

ターミナルから実行するときは#!行にperlが入っていれば、間違ったパスでも実行されてるみたいでした。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)