- - PR -
VB.NETのDataGridViewにおけるBookmark(?)について
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2008-11-25 10:34
いつもお世話になっております。
VB.NETのDataGridViewにおけるBookmark機能(?)について教えてください。 1.DataGridにある1行を選択。 2.行の内容を別フォームに移してから編集する。 3.データベースの内容を更新する。 4.別フォームを閉じてからDataGridを再表示し、 DataGridの1行目の位置、Bookmarkの位置も元通りにする。 上記動作をVB6.0では下記のようなコードで実現していました。 Dim lngRow As Long Dim varFirstRow As Variant Dim varRow As Variant DataGrid1.DataSource = AdoDc1 varFirstRow = DataGrid1.FirstRow varRow = DataGrid1.Bookmark Load NewFrm NewFrm.Show vbModal →別フォームでレコードの編集 If Not gblCancel Then →フォームでキャンセルボタンを押されなかったら下記を実行する。 AdoDc1.Refresh DataGrid1.Bookmark = varFirstRow DataGrid1.Bookmark = varRow End If これをVB.NET(VB2008)で書く場合、どのようにすればよいのでしょうか。 あちこち検索してみましたが、未だ実現できないでいます。 また、DataGridViewでは各ColumnのSortMode=Automaticで、ユーザにデータを自由にソートしてもらうことができますが、ソートされた状態も元通りにしたいのです。 ※本題とは関係ないのですが、書き込む会議室を間違えてしまったようです。 申し訳ありません。 どうすれば移動できるのでしょうか? [ メッセージ編集済み 編集者: をたママ 編集日時 2008-11-25 11:07 ] |
1