- PR -

Apache2.2 mod_rewiteのリダイレクトの際、リファラーを設定できるか?

1
投稿者投稿内容
@10
会議室デビュー日: 2008/10/09
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-12-02 12:21
はじまして。よろしくお願いします。

現在、サイトA(旧)とサイトB(新)を管理しており、
サイトAへのリクエストをサイトBにリダイレクトしています。

 (サイトAのapache mod_rewriteで以下のような感じに記述。
  RewriteRule ^/(.*)$  http://サイトB.com/$1 )

次のことは、サイトAのmod_rewiteの設定をいじることで実現できますでしょうか。

******
ブラウザでURLが叩かれる。  ⇒http://サイトA.com/hoge/hage.html
サイトAでリダイレクトがかかる。⇒http://サイトB.com/hoge/hage.html
■実現したいのはコレ■⇒サイトBでrefererとして、http://サイトA.com/hoge/hage.htmlを取得する。
******

つまり、サイトAでのリダイレクトの際に、リファラーを設定できますでしょうか。

ご存じの方、ご教授お願致します。
angel
ぬし
会議室デビュー日: 2005/03/17
投稿数: 711
投稿日時: 2008-12-02 18:20
こんにちは。
試してないので検証が必要ですが、rewrite_rule で同時に環境変数を適宜設定して、( E=〜 )、連携して mod_headers の header ディレクティブで HTTP_REFERER ヘッダをセットするのが使えそうに思います。
( rewrite_rule で設定した環境変数がある時のみ、ヘッダをセットする )
あんとれ
ぬし
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 556
投稿日時: 2008-12-03 09:42
質問の意味をいまいちわかりかねていますが、
リダイレクトしたいだけであれば、以下のようにしてはダメなのですか?

RedirectMatch 301 ^/(.*)$ http://サイトB.com/$1
@10
会議室デビュー日: 2008/10/09
投稿数: 11
お住まい・勤務地: 東京
投稿日時: 2008-12-03 16:02
angelさま、あんとれさま

返信ありがとうございます。

やりたいことが伝わりにくかったようなので、書き直します↓

******
ブラウザでURLが叩かれる。  ⇒http://サイトA.com/hoge/hage.html
サイトAから、302のレスポンスが返る(Location:http://サイトB.com/hoge/hage.html)
ブラウザはサイトBにアクセスする。←■このときにReferer:http://サイトA.com/hoge/hage.htmlとしたい
******

↑これを、サイトAのapacheの設定だけで実現したいのですが、
 無理でしょうか?
(リダイレクトの設定は既にしている)

>angelさま
mod_headersでやってみましたが、ダメでした。

よろしくおねがいします。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)