- PR -

JSPの環境構築

1
投稿者投稿内容
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/23
投稿数: 10
投稿日時: 2008-12-18 09:42
申し訳ありません。
一つ質問させて下さい。

現在、社内でローカルで稼動するWebサーバを構築しております。
社内システムは、JSP、SERVLETで作成しようと思っており、現在環境構築をしております。

そこで、色々と考えているのですが、
Webサーバは、apacheを利用しようと考えていますが、
現在主流の環境とは、どんな感じなんでしょうか?

前に購入した本では、apacheとtomcatをlibaper.dllとmod_webapp.soを
利用して連携させる方法が載っていたのですが、
そのような作り方で宜しいのでしょうか?

勉強も兼ねているのでできるだけ現在の構築方法を覚えたいと
思っております。

環境:
apache2.2.11
tomcat6.0

以上、宜しくお願い致します。

[ メッセージ編集済み 編集者: Sin 編集日時 2008-12-18 09:44 ]
あすか
ぬし
会議室デビュー日: 2006/07/12
投稿数: 309
投稿日時: 2008-12-18 15:47
主流
というのはないと思います。
小規模ならTomcat単体や
Apache+Tomcatのようにフリーで入手できる
Httpサーバやアプリケーションサーバを用いることがあります。

しかし規模がおおきくなるに連れて
いろいろなサブシステムとの連携が必要だったり
負荷分散や運用監視エトセトラで
フリーのサーバでは持ち得ないさまざまな機能を有する
有料のHttpサーバやアプリケーションサーバに目が向くことになります。
もちろんフリーのものと違いサポート体制があるというのも
有料のものの売りでしょう。
これはどのサーバがいいとは言えません。
宣伝になりますし。

JSPサーブレットの勉強のためにするのであれば
Tomcat単体で行うかTomcat+Apacheでいいでしょう。
もっとも使われており、ネット上で情報が入手しやすいと言う意味で
とても「主流」です。
やんち
常連さん
会議室デビュー日: 2008/10/24
投稿数: 32
投稿日時: 2008-12-18 22:19
apache 2.2系列なら、標準でtomcatと連動するモジュールが用意されている
様ですよ。
mod_proxyを使った方が、簡単にtomcatと連動できますよ。

参考ページ
http://httpd.apache.org/docs/2.2/ja/mod/mod_proxy.html

ProxyPass ajpとかでウェブ検索すると、Tomcatとの連動設定の方法も
見つかると思います。
未記入
会議室デビュー日: 2007/04/23
投稿数: 10
投稿日時: 2008-12-19 11:56
ありがとうございます。apache2.2+tomcatで構築してみたいと思います。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)