- PR -

vsftpでIE6を使って、ローカルユーザログインができない

1
投稿者投稿内容
らっしゅ2020
会議室デビュー日: 2008/12/18
投稿数: 6
投稿日時: 2009-01-03 02:46
CentOS4
vsftpd
でFTPサーバを構築したのですが、FFFTPなどのクライアントソフトでは
ローカルユーザはちゃんと接続できます。
ただ、IE6でFTP接続しようとすると、anonymous接続を許可していたら、
ローカルユーザでのログインを促す、IDとパスワードダイヤログボックスが
でず、そのままanonymousとしてログインしてしまいます。

具体的には
anonymousとローカルユーザでの接続を許可し
IEでftp://サーバーのIPアドレス/ とすると、
anonymousで勝手にログインしてしまう。
IEを使ってローカルユーザでのログインがやりたく、
ftp://サーバーのIPアドレス/ 
でIDとパスワードを聞いてきてほしいんですが、
ftp://サーバーのIPアドレス/ 
を打つと、ローカルユーザで入るためのID・パスワードダイアログボックスが出ず、
anonymousとしてログインしてしまいます。

いちおanonymousで入れているのでIEのパッシブモードなんかの話ではないと思います。

/etc/vsftpd/vsftpd.confのvsftpdの設定ファイルの方に、
userlist_deny=NOとしていますので、
ローカルユーザで許可するユーザを
/etc/vsftpd.user_listに許可するユーザとして追記しています。

まとめますと、
FFFTPクライアントソフトではローカルユーザはちゃんとログインできるのに、
IE6ではftp://サーバのIPアドレスと打つと、
IDとパスワードを聞いてくるダイアログが出ずに、
anonymousとして自動でログインしてしまうので、ローカルユーザでの
ログインができない。
かといって、anonymmousでのログインを無効にしたら、ローカルユーザログイン用の
IDとパスワードを聞いてくるかな?と思って無効にもしてみましたが、
anonymousが否定されるだけで意味なかったです。
なぜ、IEでのローカルユーザログインのID・パスワードダイアログボックスが
でないのか原因がつきとめられません。

IE6を使った端末はwindows xpでwindowsファイアフォールなしです。
FTPサーバと同じLAN(サブネット)から接続しています。

ご教授のほどよろしくお願い致します。





[ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:53 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:54 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:55 ]

[ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-03 02:56 ]
瀬戸っぷ
ベテラン
会議室デビュー日: 2003/11/28
投稿数: 56
投稿日時: 2009-01-03 09:41
引用:

らっしゅ2020さんの書き込み (2009-01-03 02:46) より:
ただ、IE6でFTP接続しようとすると、anonymous接続を許可していたら、
ローカルユーザでのログインを促す、IDとパスワードダイヤログボックスが
でず、そのままanonymousとしてログインしてしまいます。



Webブラウザの規定の動作かと思われます。
IEの場合、anonymousログイン時に送出するパスワードはレジストリに記録されています。
# 窓の手などで変更できます。

引用:

らっしゅ2020さんの書き込み (2009-01-03 02:46) より:
具体的には
anonymousとローカルユーザでの接続を許可し
IEでftp://サーバーのIPアドレス/ とすると、
anonymousで勝手にログインしてしまう。
IEを使ってローカルユーザでのログインがやりたく、
ftp://サーバーのIPアドレス/ 
でIDとパスワードを聞いてきてほしいんですが、
ftp://サーバーのIPアドレス/ 
を打つと、ローカルユーザで入るためのID・パスワードダイアログボックスが出ず、
anonymousとしてログインしてしまいます。



ftp://ユーザ名@サーバーのIPアドレス/
で聞いてきませんか?

引用:

らっしゅ2020さんの書き込み (2009-01-03 02:46) より:
/etc/vsftpd/vsftpd.confのvsftpdの設定ファイルの方に、
userlist_deny=NOとしていますので、
ローカルユーザで許可するユーザを
/etc/vsftpd.user_listに許可するユーザとして追記しています。



CentOS5.2/vsftpd 2.0.5で
anonymous_enable=NO
に設定、IEで接続しようとするとユーザ名/パスワードを確認してきましたが…。
anonymous_enable=YES
ではそのままanonymous接続です。
らっしゅ2020
会議室デビュー日: 2008/12/18
投稿数: 6
投稿日時: 2009-01-03 12:47
瀬戸pっぷさん、ありがとうございます。

引用:

ftp://ユーザ名@サーバーのIPアドレス/
で聞いてきませんか?




ftp://ユーザ名@サーバIPアドレス/
とすると、ユーザ名とパスワードを入力を促すダイヤログが出て
ローカルユーザでの接続ができました。

CentOS4vsftpdでは必ず
「ユーザ名@」の形にしないといけないのですかね?

前にvine linux+proftpdでやっていたときは、
ftp://サーバのIPアドレスとすると、anonymousであろうが、
ローカルユーザ接続であろうが、必ずユーザ名とパスワードを促す
ダイアログが立ち上がっていたので。。。。
らっしゅ2020
会議室デビュー日: 2008/12/18
投稿数: 6
投稿日時: 2009-01-04 02:21
自分で立てたスレッドの追記質問です。

サーバ機:Cent OS4.6
FTPサーバ:vsftpd-2.0.1-6.el4

*******************************************************************
IEでFTP接続したときに、ftp://サーバIPとすると、
ログインダイアログボックスがでず、自動でanonymousログインを試みているような
現象に困っています。
自分の場合、anonymousログインを禁止しているので、この時点で否定されます。
anonymousを許可するとログインできるのですが はやり、anonymousログインが優先され、IEがユーザ名とパスワードを聞いてこないのです。

vsftpってIEでFTPログインする際にローカルユーザでログインしようとするなら、
必ず、ftp://ユーザ名@サーバIPアドレス
の形にしないといけないのでしょうか?

[テストに使用したクライアント]
・windows xp professional (sp2)
・windowsファイアフォールなし
・ファイアフォールソフトなし
・サーバ機と同じサブネット内(LAN内)
・FFFTP:パッシブモード (←通常モードに変更したが同じ現象)
・IE6:パッシブモード(←通常モードに変更したが同じ現象)

かなりテンパってます。
よろしくお願いします。

 

[ メッセージ編集済み 編集者: らっしゅ2020 編集日時 2009-01-04 02:24 ]
Ay
常連さん
会議室デビュー日: 2006/10/29
投稿数: 45
投稿日時: 2009-01-04 09:08
引用:

らっしゅ2020さんの書き込み (2009-01-04 02:21) より:

vsftpってIEでFTPログインする際にローカルユーザでログインしようとするなら、
必ず、ftp://ユーザ名@サーバIPアドレス
の形にしないといけないのでしょうか?



検索してみたところ、そのようです。

Internet Explorer で FTP サイトのパスワードを入力する方法
IEを FTPクライアントとして使用するときの問題と対策
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)