- PR -

グループポリシーでスタートアップを抑止する方法

1
投稿者投稿内容
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2009-01-28 19:21
Windows2003R2サーバをActiveDirectory運用しています。
このドメインにクライアント(VISTA)が約50台あります。
これらには、AdobePhotoshopがインストールしたため、apdproxy.exe(アドビフォトダウンローダ)がスタートアップに登録されてVISTAを起動すると自動起動してしまいます。
このような自動起動をグループポリシーで起動しないように(あるいは一度は起動してしまうが、その後止めるという動作でもよい)したいのですが、どのようにすればいいでしょうか。

apdproxy.exeの他にも止めたいものもあるので、1台1台手作業でスタートアップから外すのではなくグループポリシーを使って一括して行いたいので情報をお持ちの方、よろしくお願いします。
IKE
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/24
投稿数: 46
投稿日時: 2009-01-30 14:36
こんにちは。

ログオンスクリプトで、スタートアップ内のファイルを全て削除
とかで、どーですか?
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2009-01-31 13:36
IKEさん、ありがとうございます。

スタートアップフォルダーに置かれた常駐ソフトは
ログオンスクリプトで、スタートアップ内のファイルを削除
で対応できそうですが、
apdproxy.exeもそうであるように、直接レジストリに登録されている
ソフトを止めたいのですが・・・

今考えているのは、GPO(グループポリシー)の
「ユーザの構成」
「管理テンプレート」
「システム」
「指定されたアプリケーションを実行しない」
かなと思っていますが、
起動するたびに
「このコンピュータの制限により、処理は取り消されました。システム管理者に連絡してください。」
というダイアログボックスが表示されてしまうのかなと思っています。
これが毎回表示されるのであれば、アプリケーションを実行しないようにするのではなく、自動起動を停止させるか、アプリケーションを削除する方法はないのかを調べている状況です。

このあたりの情報をお持ちの方はおられませんでしょうか。




[ メッセージ編集済み 編集者: みな 編集日時 2009-01-31 13:43 ]
試験問題作成委員会
ベテラン
会議室デビュー日: 2009/01/04
投稿数: 54
投稿日時: 2009-02-01 10:54
したのページの「ソフトウェアの制限のポリシー」で、「ユーザーの構成」にapdproxy.exeを登録するのはどうでしょうか。
http://www.atmarkit.co.jp/fwin2k/win2ktips/631rejectexec/rejectexec.html

外していましたら申し訳ありません。
IKE
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/24
投稿数: 46
投稿日時: 2009-02-02 12:56
レジストリであっても同様にログオンスクリプトで対応できると思います。

 HKLM\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run

必要な物以外を削除するようにスクリプトを作ればOKかと。
みな
常連さん
会議室デビュー日: 2001/08/18
投稿数: 32
投稿日時: 2009-02-10 13:13
引用:

IKEさんの書き込み (2009-02-02 12:56) より:
レジストリであっても同様にログオンスクリプトで対応できると思います。


ありがとうございます。
ドメインユーザにはローカル管理権を付与していないので、ログオンするユーザの権限で実行されるログオンスクリプトではなく、スタートアップスクリプト(LocalSystem権で実行される)で対応できそうです。
未記入
常連さん
会議室デビュー日: 2009/02/11
投稿数: 26
投稿日時: 2009-02-11 19:03
(利用規約違反のため削除いたしました。@ITクラブメンバーシップセンター)
CNAME
会議室デビュー日: 2008/06/09
投稿数: 10
投稿日時: 2009-02-12 12:19
こんな感じでしょうか。
(こちらはシャットダウンスクリプトですが)

http://d.hatena.ne.jp/zxa/20060712/p2
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)