- PR -

WindowsServerの設定変更について

1
投稿者投稿内容
ごろねこ
会議室デビュー日: 2009/02/17
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-19 18:27
サーバ構築作業で、必要なWindowsコンポーネントを
プログラムの追加と削除で手作業で、Windowsコンポーネットの
チェックマークを設定しインストールしています。
この作業をVBスクリプト化できないでしょうか?

ご存知の方がいらしたらご教授お願い致します。
IKE
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/24
投稿数: 46
投稿日時: 2009-02-19 18:42
こんにちは。

スクリプトはわかりませんが、sysocmgr.exe を使って
自動化する事ができます。
VBSから sysocmgr を呼ぶとか・・・。
ごろねこ
会議室デビュー日: 2009/02/17
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-19 19:19
IKE様
たびたび有難うございます。

sysocmgr.exeまでは、たどり着けたのですが、コンポーネット名が判らず困っています。
VISTAは下記レジストリで確認できるみたいですが、Windows2003のコンポーネット名は
どうしたら調べる事が出来るのでしょうか?

HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Setup\OptionalComponents\componentName

今は解決しましたが、Windows2003ServerEnterplizeでPAEオプションをつけるコマンドもパラメータの指定方法を探し出すのに困った経験があります。
IKE様はパラメータ名をご存知ですか?
よろしくお願い致します。
ごろねこ
会議室デビュー日: 2009/02/17
投稿数: 7
投稿日時: 2009-02-19 19:52
コンポーネット名が不明という事もありますが、iniファイルを作成しなければならない。
そして、iniファイルに記載する内容についてのヘルプにたどり着けないことに困っています。
お知恵をお貸しください。
よろしくお願い致します。
その点、Windows2008のサーバコアにインストールするコマンドは、非常に感心しています。
IKE
常連さん
会議室デビュー日: 2008/03/24
投稿数: 46
投稿日時: 2009-02-23 13:25
こんにちは。

コンポーネント名は、%windir%\inf\sysoc.inf で推測するか
%windir%\inf\*.inf の中身を検索すれば大体わかりそうです。

iniの記載内容は、ヘルプとか見当たらないですね・・・。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)