- PR -

Eclipse3.2でビルドパス設定したjarファイル内のjavadocを参照したい

1
投稿者投稿内容
すひろ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 124
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2009-03-05 22:43
いつもお世話になっています。
Eclipse3.2.0で開発をしています。

その際、ビルドパスでjarファイルとして利用しているクラスや、
String,Listといったlangパッケージの日本語Javadocを参照できるようにしたいのですが、
jarファイルを編集せずに何か方法はありますでしょうか?

参照できるようにしたい というのは、
String str_a = "abcde";
str_a.length();
上記のようなコードでlengthにマウスを重ねた時、
「この文字列の長さを返します。長さは文字列内の 16 ビット Unicode 文字の数に等しくなります。」などの日本語Javadocがポップアップで表示されるようにしたいということです。
sawat
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/02
投稿数: 112
投稿日時: 2009-03-06 09:36
以下の手順を試してください。

1.パッケージ・エクスプローラーでJavadocを設定したいjarファイルを選らぶ
2.右クリックメニューから「プロパティー」を開く
3.Javadoc ロケーションを設定する

StringなどはJREシステムライブラリー内のrt.jarに設定すれば見れるようになります。
unibon
ぬし
会議室デビュー日: 2002/08/22
投稿数: 1532
お住まい・勤務地: 美人谷        良回答(20pt)
投稿日時: 2009-03-06 10:40
引用:

すひろさんの書き込み (2009-03-05 22:43) より:
その際、ビルドパスでjarファイルとして利用しているクラスや、
String,Listといったlangパッケージの日本語Javadocを参照できるようにしたいのですが、
jarファイルを編集せずに何か方法はありますでしょうか?


ちなみに「日本語」にこだわる場合は、MergeDoc というツールを使うなどの方法があります。
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/179eclipse031.html
http://www.atmarkit.co.jp/fjava/javatips/180eclipse032.html
http://mergedoc.sourceforge.jp/
すひろ
大ベテラン
会議室デビュー日: 2006/10/17
投稿数: 124
お住まい・勤務地: 愛知県
投稿日時: 2009-03-08 19:09
sawatさん、unibonさん、ありがとうございました。
早速設定させていただきます。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)