- - PR -
ドメインコントローラ(DNS・DHCP)の移設について
1
投稿者 | 投稿内容 | ||||
---|---|---|---|---|---|
|
投稿日時: 2009-03-24 09:54
いつもお世話になっております。
ドメインコントローラの移設について ご相談させてください。 ■OS Windows2003 Server StandardEdition ■ドメイン構成 シングルフォレスト・シングルドメイン ドメイン名「hoge.local」 ■サイト構成 TokyoとOsakaの2つ ■ドメインコントローラ Tokyo1(Tokyoサイト・FSMO) Tokyo2(Tokyoサイト) Osaka(Osakaサイト) Hokaido(Tokyoサイト) ■ログオンスクリプト・スタートアップスクリプト 支店が東京、大阪、北海道にあり各支店のPJ毎にログオンスクリプトを 配布している。 ■DNS・DHCP Tokyo1、Tokyo2、Osaka、Hokaidoのドメインコントローラに構築されている。 【ご質問内容】 大阪にあるドメインコントローラ(Osaka)を京都に移動することになりました。 新規にネットワークも構築するためIPも変更になります。 大阪支店にあるPJも3回に分けてに京都へ移動する予定となっております。 ドメインコントローラのIP変更については過去ログより手順などは 確認できたのですが、今回のような一度に移動するのではなく3回に分けての 移設となるためドメインコントローラ移設後に大阪と京都にPJがわかれた状態では 手順や設定など異なりますでしょうか(特にDNSやDHCPについて) 以上、よろしくお願いいたします。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-24 16:40
PJってなんでしょうか?
| ||||
|
投稿日時: 2009-03-24 18:18
PJ=プロジェクトとなります。
説明が足らずすいません。 | ||||
|
投稿日時: 2009-03-25 15:49
こんにちは.
project と Active Directory の関係がわかりませんが, 要するに client は domain controller と同時には移設しないというお話ですよね? その場合,client は dns を参照できなければならないので, 大阪 -- 京都間で通信できる必要がありますし, client の参照 dns の設定も変更する必要があります. 手順や設定についてはどこを参照されているかわかりませんが, 留意するのはそのくらいでは? dhcp も当然 scope の再作成が必要になるでしょう. client は dhcp をお使いですか? であれば,server の移設にともなって dhcp server はどうなるんでしょう? domain controller 上で dhcp も動いているなら, 当然大阪側の dhcp server が無くなってしまいます. その場合,大阪の client を固定 IP address で設定し直すか, 新たに dhcp server を導入する必要があるでしょう. 大阪/京都ともに dhcp server を利用できるなら, 参照する dns server は dhcp の設定で一斉に変更できますよね. 以上,乱文ですがご参考まで. | ||||
|
投稿日時: 2009-03-25 16:29
プロジェクトと記載しておりますが、Claiantで問題ございません。
一度に移動できればよかったのですが、夜間にしか移動ができないため 3回に分けての移動となります(最初にドメインコントローラを移動) 京都に関してはネットワークを構築し、大阪---京都間での通信は可能となっております。 大阪及び移設先の京都でもDHCPを使用いたします。 ドメインコントローラー上にDHCPも動いてしまうため 大阪側のIP振り分けをどのようにしたらいいのか考えておりました。 そこで自分で少し案を考えてみたのでご意見をお聞かせください。 ------------------------------------------------------------------------ ルータorスイッチにてDHCPリレーを使用。 夜間の移動を想定しているため作業中は通信できなくても問題なし。 1.ドメインコントーラーを京都に移動。 2.京都のセグメントは異なるためドメインコントローラーのIP変更 3.ドメインコントローラ上にあるDNSのIP変更(自動更新なので再起動予定) 4.京都でのクライアントスコープを作成 5.大阪のスコープはそのままにする 6.クライアントを京都へ移動(3回) 7.移設が完了したら大阪のスコープ削除 ------------------------------------------------------------------------ これでサーバ追加なしで対応できるかなと思うのですがいかがでしょうか? | ||||
|
投稿日時: 2009-03-25 17:06
他はともかく,この点はなんとなく根拠はありませんが不安です. server を持って行ってしまってから「dhcp relay が機能しない!」では ちょっとお困りでしょうから. 京都の dhcp server と大阪の relay agent がちゃんと連携してくれるか? そこが担保できていればお考えの内容で概ね問題ないように思われます. | ||||
|
投稿日時: 2009-03-25 18:07
ご返答ありがとうございます。
DHCPリレー機能に関してはネットワーク担当者に再確認を致します。 あと大阪のスコープ設定でDNSサーバをIPで指定しているため 京都への移行後にこちらも新しいIPに変更する必要がありそうです。 |
1