- PR -

コピーライト、トレードマークなどの出力方法

投稿者投稿内容
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 162
投稿日時: 2009-04-01 10:06
いつもお世話になっています。

VS2005VC++を使用しているのですが、日本語のアプリケーションのための
コピーライト、トレードマークの出力方法がわかりません。

(R)マークのxAEをつかうと、'ョ'になってでてきます。

ビルド方法はマルチバイトビルディンングのため、Unicodeは使っていません。
どなたかやりかたをご存知の方はいらっしゃいませんでしょうか?
Blue
大ベテラン
会議室デビュー日: 2005/09/12
投稿数: 230
お住まい・勤務地: 知っている人は知っている
投稿日時: 2009-04-01 10:21
>Unicodeは使っていません。
CP932にない文字ですので、不可能です。
(IMEにも環境依存文字(Unicode)って出ているし)

自力で描画するのであればできるかもしれませんが。
# テキストボックスとかリストボックスとか使っている場合は辛いでしょう。
# WM_PAINTでTextOutやらDrawTextやらを使っているのであれば、そこだけUnicode版にするとか。

[ メッセージ編集済み 編集者: Blue 編集日時 2009-04-01 10:24 ]
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 162
投稿日時: 2009-04-01 10:44
了解です。
ありがとうございます。

SHIFT_JISではできないんんですね。
かなり機種依存なのでしょうか?
諦めがつきましたm(_ _)m
rain
ぬし
会議室デビュー日: 2006/10/19
投稿数: 549
投稿日時: 2009-04-01 11:16
[プログラム]-[アクセサリ]-[システムツール]-[文字コード表] を開いて、フォントを Symbol に変えると、もしかしたら幸せになれるかもしれません。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-01 23:23
Label を二つおいて、

[Windows][R]

と配置し、「R」の方はフォント ファミリーを変えれば、出力できたような。
(rainさんの投稿も参考にしてね)

ただ、画面設定でフォントサイズを変えられたり、DPI を変えられると、位置がずれるようなことになったような。
butthead
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/01/14
投稿数: 162
投稿日時: 2009-04-17 07:44
この部分がもう一度やりなおしになりました。。。

全体はMltibyte buildなのですが、
部分的にテキストをユニコードで表示することはできるのでしょうか?

武史
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/09/21
投稿数: 71
投稿日時: 2009-04-17 19:56
フォントは何を使ってます?

普通に、「MS ゴシック」で表示できる気がするのですが、、、、
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-17 22:48
引用:

普通に、「MS ゴシック」で表示できる気がするのですが、、、、


でないですよ、Shift_JIS だと。
日本語の文字セットなので、日本語で定義されているものが表示されます。
なので、欧米の文字セットを使えば、欧米で定義されているものが表示されます。


引用:

全体はMltibyte buildなのですが、
部分的にテキストをユニコードで表示することはできるのでしょうか?


私が示した方法は、試していただけましたでしょうか?font-family を変更すれば、出せます。ただし、1つのウィンドウに1つの font-family しか設定できないので、ウィンドウを分ける必要があります。

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)