- PR -

JBoss リモートデバッグの方法

1
投稿者投稿内容
akane
会議室デビュー日: 2009/04/08
投稿数: 2
投稿日時: 2009-04-08 11:33
Debugの方法を教えて下さい。

JBoss2.4
J2SDK1.4
Tomcat4.2
eclipse3.1

リモートデバッグをやってみようとしましたがうまくいきません。
下記に方法と問題点を記載しておきます。

■ JBossをデバッグモードで起動する
参照元記事URLを参考にJBossのrun.batに
set JAVA_OPTS=-classic -Xdebug -Xnoagent -Djava.compiler=NONE -Xrunjdwp:transport=dt_socket,address=8787,server=y,suspend=y %JAVA_OPTSを追加
 → eclipseからのアタッチメントを待たずにJBossが起動してしまう

■eclipseからリモートデバッグを行う
[デバッグ構成内容]
プロジェクト:デバッグしたいプロジェクト名
接続タイプ:標準(ソケット接続)
ホスト:localhost
ポート:8787
→ 「リモートVMに接続できませんでした。接続は拒否されました。」 というエラー発生


上記問題を解決する方法、無理であれば他のデバッグ方法を教えて頂ければと思っています。

□run.bat(追加記述前)
@echo off
@if not "%ECHO%" == "" echo %ECHO%
@if "%OS%" == "Windows_NT" setlocal

set JBOSS_CLASSPATH=%JBOSS_CLASSPATH%;run.jar

REM Add all login modules for JAAS-based security
REM and all libraries that are used by them here
set JBOSS_CLASSPATH=%JBOSS_CLASSPATH%

REM Add the XML parser jars and set the JAXP factory names
REM Crimson parser JAXP setup(default)
set JBOSS_CLASSPATH=%JBOSS_CLASSPATH%;../lib/crimson.jar
set JAXP=-Djavax.xml.parsers.DocumentBuilderFactory=org.apache.crimson.jaxp.DocumentBuilderFactoryImpl
set JAXP=%JAXP% -Djavax.xml.parsers.SAXParserFactory=org.apache.crimson.jaxp.SAXParserFactoryImpl

echo JBOSS_CLASSPATH=%JBOSS_CLASSPATH%
java %JAXP% -classpath "%JBOSS_CLASSPATH%" org.jboss.Main %1 %2 %3 %4 %5 %6 %7 %8 %9

pause
山本 裕介
ぬし
会議室デビュー日: 2003/05/22
投稿数: 2415
お住まい・勤務地: 恵比寿
投稿日時: 2009-04-08 12:06
JAVA_OPTS 変数が起動コマンドに渡されていないのではないでしょうか。

ちなみに JBoss 2.4は jboss.org でももう配布していないくらい古いバージョンです。今後手を加えるのであればもう少し新しいバージョンをご利用いただくことをオススメします。
http://www.jboss.org/jbossas/
http://www.jboss.org/jbossas/downloads/old/

また、JDK1.4.x はもう引退しています。こちらも新しいバージョンに切り替えるのがオススメです。
http://yusuke.homeip.net/diary/2008/10/23/1224726180000.html


[ メッセージ編集済み 編集者: 山本 裕介 編集日時 2009-04-08 12:09 ]
akane
会議室デビュー日: 2009/04/08
投稿数: 2
投稿日時: 2009-04-08 12:37
回答ありがとうございます。
現行の旧システムの環境のでどうしてもデバッグを行いたいと思っています。
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)