- PR -

ODA.NET+ASP.NET でのエラー

1
投稿者投稿内容
けんけんぱ
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿数: 12
投稿日時: 2009-04-09 18:58
ASPを用いたOracle接続プログラムを作成しております。
その際に、以下のエラーが突然発生し、動作しなくなりました。
どのようにしたらよいのかお分かりになる方おられましたら教えてください。
なお、エラーが発生する箇所は、OracleConnectionをOpenした際になります。

■開発環境
データベース:oracleXEUniv
Oracle接続:oDTwithODAC1020221
ASP:Microsoft Visual Web Developer 2005 Express Edition

■エラー内容
Oracle.DataAccess.Client.OracleException
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleErrorHelper(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, OpoSqlValCtx* pOpoSqlValCtx, Object src, String procedure)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleError(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, Object src)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection.Open()

[ メッセージ編集済み 編集者: けんけんぱ 編集日時 2009-04-09 18:59 ]
じゃんぬねっと
ぬし
会議室デビュー日: 2004/12/22
投稿数: 7811
お住まい・勤務地: 愛知県名古屋市
投稿日時: 2009-04-09 19:33
引用:

けんけんぱさんの書き込み (2009-04-09 18:58) より:

その際に、以下のエラーが突然発生し、動作しなくなりました。


今までは動いていた実績があるということでしょうか?

例外のスタック トレースを提示して頂けるのはありがたいのですが、例外の種類とメッセージも提示して頂けないでしょうか?

_________________
C# と VB.NET の入門サイト
じゃんぬねっと日誌
けんけんぱ
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿数: 12
投稿日時: 2009-04-10 05:27
おとといまでは正常に動作しておりました。
エラーをキャッチできない状態です。
_________________
けんけんぱ
会議室デビュー日: 2005/05/11
投稿数: 12
投稿日時: 2009-04-13 17:01
エラーは、こちらになります
Oracle.DataAccess.Client.OracleException
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleErrorHelper(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, OpoSqlValCtx* pOpoSqlValCtx, Object src, String procedure)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleError(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, Object src)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection.Open()

_________________
ほったて
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/11/10
投稿数: 68
投稿日時: 2009-04-13 18:51
引用:

けんけんぱさんの書き込み (2009-04-13 17:01) より:
エラーは、こちらになります
Oracle.DataAccess.Client.OracleException
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleErrorHelper(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, OpoSqlValCtx* pOpoSqlValCtx, Object src, String procedure)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleException.HandleError(Int32 errCode, OracleConnection conn, IntPtr opsErrCtx, Object src)
場所 Oracle.DataAccess.Client.OracleConnection.Open()





...その内容ではエラーの原因が分かりようがないから例外の種類とメッセージを要求されたもんだと思うのですがいかがでしょうか、と。
ASP.NET サーバが動作している環境で sqlnet.ora は出力されてますでしょうか。
(どこにあるかは...分からないのでとりあえず検索してみていただければ)


[ メッセージ編集済み 編集者: ほったて 編集日時 2009-04-13 18:54 ]
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-04-13 19:19
OracleExceptionの場合は errCodeが重要になることが多いですのでできればそれを捕捉していただきたいです。

King
ぬし
会議室デビュー日: 2008/06/20
投稿数: 284
投稿日時: 2009-04-13 21:20
Oracle.DataAccess.Client.OracleException ORA-12154: TNS: サービス名を解決できませんでした。

みたいなのが出ていませんか?
saki1208
ベテラン
会議室デビュー日: 2006/08/22
投稿数: 86
投稿日時: 2009-04-13 21:45
saki1208です。

ひょっとして、Flash Recovery Area ? がいっぱいとかじゃないですかね。
Oracleのインストールされているマシンでアラートログを確認した方が良
いかもしれません。
# XEならこれが臭いかなぁ。
# サービスで「開始」になっているかなども確認した方が良いでしょう。

後は、動いていた時点から動かなくなった時点でサーバ環境に変化がない
か確認した方が良いでしょう。

ちょっとネタが古いかも...


[ メッセージ編集済み 編集者: saki1208 編集日時 2009-04-13 22:19 ]
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)