- PR -

ビルド時の.NET FrameworkのVersionについて

投稿者投稿内容
ボルビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 52
投稿日時: 2009-04-14 10:26
ディーンさん、Azuleanさん、Toshiさん、さかもとさん
回答有難う御座いました。

こういう情報がマイクロソフトのHPとかでパッと分かれば
いいんですけど、でどうなの??って感じになってしまうことが
多くて、まあ私の理解力がないというのもあると思うんですが・・。

新しい技術を使っての開発をしたいので
・Visual Studio 2008
・.NET Framework3.5 SP1 SDK
を使うことにしました。
どっとねっとふぁん
ぬし
会議室デビュー日: 2005/02/23
投稿数: 935
投稿日時: 2009-04-14 10:30
> .NET Frameworkではビルドできません。

C#やVBのコンパイラは再頒布される.NET Frameworkに添付されています。
そういう意味ではSDKはいれなくてもコンパイルや実行は可能です。

ASP.NETは実行時にコンパイルを行っていますが、そこではこの.NET Frameworkに含まれるコンパイラが利用されています。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-04-14 12:57
引用:

C#やVBのコンパイラは再頒布される.NET Frameworkに添付されています。
そういう意味ではSDKはいれなくてもコンパイルや実行は可能です。



失礼しました。
CSharpCodeProviderとかありますものね。
よねKEN
ぬし
会議室デビュー日: 2003/08/23
投稿数: 472
投稿日時: 2009-04-14 13:46
引用:

デューンさんの書き込み (2009-04-14 12:57) より:
CSharpCodeProviderとかありますものね。



どっとねっとふぁんさんのご指摘は、.NET Frameworkの(SDKではなく)ランタイムに
vbc.exe(VBコンパイラ)やcsc.exe(C#コンパイラ)が含まれている、ということです。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-14 22:49
引用:

ボルビさんの書き込み (2009-04-14 10:26) より:
こういう情報がマイクロソフトのHPとかでパッと分かれば
いいんですけど、でどうなの??って感じになってしまうことが
多くて、


マイクロソフトのトップ ページから、「製品一覧」をポイントし、「Visual Studio」を選択。「Visual Studio を知る」の中の「製品概要」をクリック。Visual Studio 2008 の概要
引用:

また、Visual Studio 2008 では、複数のバージョンの .NET Framework をターゲットにする機能も提供しているため、.NET Framework 2.0、3.0、または 3.5 アプリケーションの開発を Visual Studio 2008 で強化された機能を活用しながら実施いただくことが可能です。


引用:

.NET Framework 3.5 のベースは、Visual Studio 2005 とともにリリースされた .NET Framework 2.0、ならびに Windows Vista とともにリリースされた .NET Framework 3.0 です。.NET Framework 2.0 が提供するさまざまなプラットフォーム機能に対し、プレゼンテーションテクノロジである Windows Presentation Foundation(WPF)、ワークフロー実現の基盤となる Windows Workflow Foundation(WF)、サービス指向アプリケーションにおける通信の基盤となる Windows Communication Foundation(WCF)、アイデンティティ メタシステムWindows CardSpace、以上の 4 つの機能強化を行ったのが .NET Framework 3.0 です。.NET Framework 3.5 では、この .NET Framework 3.0 に対して、AJAX を利用したアプリケーション構築を支援する ASP.NET AJAX、最新のデータアクセス テクノロジとなる LINQ、および基本クラスライブラリの拡張を行いました。


絵も付いていて分かり易いと思いますが、ボルビさんが「で、どうなの?」と思うのは、どういうところでしょう?また、「こうして欲しい」というのがあれば、預かります。私のルートを使って、フィードバックを上げます。
デューン
大ベテラン
会議室デビュー日: 2004/04/21
投稿数: 174
お住まい・勤務地: Tokyo
投稿日時: 2009-04-15 00:28
引用:

よねKENさんの書き込み (2009-04-14 13:46) より:

どっとねっとふぁんさんのご指摘は、.NET Frameworkの(SDKではなく)ランタイムに
vbc.exe(VBコンパイラ)やcsc.exe(C#コンパイラ)が含まれている、ということです。



ありがとうございます。
文章としては出しませんでしたが、そこも理解しております。
ただ、ASP.NETのコンパイルは、BuildProviderを経由してCSharpCodeProviderなどが利用されていたと思いましたのであのように書いてしましました、すいません。



[ メッセージ編集済み 編集者: デューン 編集日時 2009-04-15 00:32 ]
ボルビ
ベテラン
会議室デビュー日: 2007/05/23
投稿数: 52
投稿日時: 2009-04-15 11:50
引用:

絵も付いていて分かり易いと思いますが、ボルビさんが「で、どうなの?」と思うのは、どういうところでしょう?また、「こうして欲しい」というのがあれば、預かります。私のルートを使って、フィードバックを上げます。


「で、どうなの?」っていうのは今回質問した内容です。
どこにもVisual Studio 2005は.NET Framework2.0以上のFrameworkがインストール
されていてもビルドに使われるのは.NET Framework2.0ですよといった事が
書いてなかったので・・。
いとっと
常連さん
会議室デビュー日: 2005/06/10
投稿数: 33
投稿日時: 2009-04-15 12:01
引用:

ボルビさんの書き込み (2009-04-15 11:50) より:
引用:

絵も付いていて分かり易いと思いますが、ボルビさんが「で、どうなの?」と思うのは、どういうところでしょう?また、「こうして欲しい」というのがあれば、預かります。私のルートを使って、フィードバックを上げます。


「で、どうなの?」っていうのは今回質問した内容です。
どこにもVisual Studio 2005は.NET Framework2.0以上のFrameworkがインストール
されていてもビルドに使われるのは.NET Framework2.0ですよといった事が
書いてなかったので・・。




http://www.microsoft.com/japan/msdn/vstudio/productinfo/faq/

ここの「Visual Studio 2005を使用して .NET Framework 1.1 用のアプリケーションを開発できますか。」にこんな情報が書かれています。

引用:

Visual Studio と .NET Framework のバージョンは対応関係にあり、Visual Studio 2005 は .NET Framework 2.0 用のアプリケーションを開発するためのツールです。


スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)