- PR -

IE8+ノータッチデプロイメント

1
投稿者投稿内容
KAZ
会議室デビュー日: 2009/04/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-04-14 15:23
こんにちは。

初めて投稿いたします。


現在、ノータッチデプロイメントでアプリケーションを公開しているのですが、
IE8が正式リリースされたのでインストールした所、ファイルのダウンロード画面が出てしまいます。
これまで(IE6・7)は問題なく動いていたのですが、IE8ではサポートされていないのでしょうか?

自分でも調べてみたのですがこれについて言及している記事を見つけることが出来なかったので質問させて頂きました。

よろしくお願いいたします。

[ メッセージ編集済み 編集者: KAZ 編集日時 2009-04-14 15:24 ]
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-14 20:10
IE の、ステータス バーを表示して、対象のサイトへアクセスしてください。ステータス バーにある「ゾーン」と「保護モード」は、どうなっていますか?

インターネット オプションを表示して、セキュリティー タブを表示してください。それぞれのゾーンのセキュリティー設定を推奨レベルにリセットしてください。その状態でアクセスすると、どうなりますか?

一時的に「ローカル イントラネット」または「信頼ずみ」に登録した場合、どうなりますか?
KAZ
会議室デビュー日: 2009/04/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-04-15 10:51
Jitta様

ご返事ありがとうございます。

まず結果をご報告させていただくと、「ローカルイントラネット」に追加することで出来るようになりました。

元々のゾーンは「インターネット」でした。
保護モードというのはvistaの機能のことでしょうか?
実行環境はWindows XP SP3です。最初に記述するべきでした。すみません。

「信頼済みサイト」へ追加(ローカルイントラネットからは外してます)では、実行することが出来ませんでした。


しかし、試しに「インターネット」のセキュリティ設定を「ローカルイントラネット」と同じにしてみたのですが実行出来ませんでした。
セキュリティ設定だけでは足りないのでしょうか?

以上。宜しくお願いいたします。
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-15 19:36
保護モードというのは、IE の機能です。IE8 なら、ステータス バーに表示されていると思うのですが。
インターネットとイントラネットでは、その、保護モードの設定が異なります。イントラネットで実行できるなら、信頼済みでも出来ると思うのですが。。。
KAZ
会議室デビュー日: 2009/04/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-04-15 21:57
Jitta様

度々すみません。

どうしても保護モードが見つけられず、自分なりに調べたところ、下記の様なページを見つけました。
http://bear2.la.coocan.jp/blog2/2009/04/ie7ie8_1.html
こちらには「Windows XP以前は、OSがその機能を持っていない」という記述があり、これから推測すると保護モードは無効になっているということでしょうか。

また、「信頼済み」でも出来る方法を発見しましたのでご報告いたします。
管理ツール→.Net Configuration 1.1→マイコンピュータ→ランタイムセキュリティポリシー→コンピュータ→コードグループ→All_Code→Trusted_Zoneでプロパティを開き、アクセス許可セットを「FullTrust」にすることで出来ました。
逆に、LocalIntranet_ZoneをFullTrust以外にすることで実行出来なくなるので、ここで判定をしているのかなと思っています。
しかし、Internet_ZoneでFullTrustを選択しても、新しいコードグループを作成しても実行することが出来ませんでした。

Internet_Zoneは嫌われているんでしょうか・・・
Jitta
ぬし
会議室デビュー日: 2002/07/05
投稿数: 6267
お住まい・勤務地: 兵庫県・海手
投稿日時: 2009-04-16 07:41
取り急ぎ
ALL_CODE に FullTrust は、絶対にしてはいけません。文字通り、全てのコードを完全に信頼します。
KAZ
会議室デビュー日: 2009/04/14
投稿数: 4
投稿日時: 2009-04-17 17:23
Jitta様

返事が遅くなってしまいすみません。

ご忠告ありがとうございます。
All_Codeに対しFullTrustは行っていません。
Internet_ZoneへのFullTrustもテストのために行ったため、現在は元に戻しております。

とりあえず現状はローカルイントラネットか信頼済みに追加するという形で対応することにいたしました。

ありがとうございました!
1

スキルアップ/キャリアアップ(JOB@IT)