- - PR -
ノータッチ・デプロイメントの可能性
1
投稿者 | 投稿内容 |
---|---|
|
投稿日時: 2003-08-27 11:24
Mickyです。
いつも勉強させていただいております。 ノータッチ・デプロイメントについてですが、 「特集:ノータッチ・デプロイメント」記事の中に、 「exeが配置されているサイトのWebサービスしか利用できない」 という記述がありますが、設定等で他サイトのWebサービスを利用する 事はできないのでしょうか? ある書籍の中では「スマートクライアント」という呼び名で紹介されている のですが、こちらでは通常の「公開されているWebサービス」を利用する 様な使い方の記述もみられます。 「公開Webサービス」が利用できないとなると「ノータッチ・デプロイメント」の 使い道はかなり限られてしまうような気がしてしまうのですが・・・ 又、同記事にデバッグの仕方も紹介されていましたが、 これはブレークポイントを設定する様な通常のデバッグが可能と いう事でしょうか? 以上よろしくお願いいたします。 |
|
投稿日時: 2003-08-27 11:40
[quote]
Mickyさんの書き込み (2003-08-27 11:24) より: 「exeが配置されているサイトのWebサービスしか利用できない」 という記述がありますが、設定等で他サイトのWebサービスを利用する 事はできないのでしょうか? [quote] 事前にクライアントに「セキュリティーポリシー」を配り、その中で適切な設定をすれば可能です。印刷、ファイルアクセスといった、記事中で「できない」といわれていることも、適切な設定をすればできるようになります。 |
|
投稿日時: 2003-08-27 14:55
Mickyです。
Jittaさんいつもありがとうございます。 Jittaさん知らない事ってないんですかぁ? ![]() 守備範囲広すぎます。 感謝&尊敬・・・ 新規にアクセス許可セットを作って試した所Webサービスに アクセスすることができました。 デフォルトのアクセス許可セットって変更できないんですね。 でも、パッケージ化したとしてもこれをユーザーにやってもらうのは ちょっと考え物ですね. 更に、エンタープライズとか、ユーザーとかまでも、細かくこの辺りの 設定をしないとならない状況なんて自分の範囲を超えてます ![]() |
|
投稿日時: 2003-08-27 15:50
>Jittaさん知らない事ってないんですかぁ?![]() >守備範囲広すぎます。 検索してみてください。いっぱい質問しています。また、質問内容を見て、使いそうなものだったら調べます。知らないことがないのではなく、調べるツボを押さえている、のだと思います。 あと、私ははったりも多いですよ。「こっちでこうだったので、きっと同じ方法でいくだろう」って(←これで迷惑かけた方々、ごめんなさい)。 >デフォルトのアクセス許可セットって変更できないんですね。 変更できたら大変です^^; >でも、パッケージ化したとしてもこれをユーザーにやってもらうのは >ちょっと考え物ですね. いえ、インストールパックを作ってインストーラを起動してもらいます。そういう形態で運用しています。ページのトップに「途中でセキュリティーエラーがでたらこれを実行」と、インストーラを置いています。1回実行すれば、後はノータッチ。msiファイルにできるので、最新のインストーラパッケージが入っていれば、ダブルクリックでインストールできます。インストーラでインストールできるので、アンインストールも可能。ただし、インストール後にユーザが変更できるのが難点。 >更に、エンタープライズとか、ユーザーとかまでも、細かくこの辺りの >設定をしないとならない状況なんて自分の範囲を超えてます ![]() いえ、エンタープライズはアクティブディレクトリのサーバで設定します。通常、端末のユーザはいじりません。コンピュータに設定すれば、ユーザは特にさわらなくてもかまいません。というか、ユーザ単位に設定を変更したいときに設定しますが、今時端末をシェアしているところってあります?これも、サーバから配信できるのかもしれません。 http://www.atmarkit.co.jp/fdotnet/technology/idnfw11_index/index.html こっちも参照。『第6回 コード・アクセス・セキュリティ(その1)』〜『第8回 コード・アクセス・セキュリティ(その3)』 |
1